Fonduta di formaggio con salsicce
Venerdì, con somma gioia dei miei amici (che me lo stavano chiedendo da settimane), ho finalmente fatto la fonduta. :D
La fonduta Γ¨ un piatto a base di formaggio che si consuma in un apposito contenitore sotto il quale Γ¨ posta una fiamma (in modo da rendere il formaggio sempre filante); tutti i commensali intingono nella fonduta dei pezzetti di pane, usando una sorta di forchettine.
Esistono diverse varianti di fonduta (che mi sono ripromessa di sperimentare :D),Β tra le piΓΉ note ci sono la fondue svizzeraΒ (che prevede anche aglio, gruyΓ¨re e kirsch), la fondue bourguignonne (che consiste nel cuocere con le forchettine dei pezzettini di manzo nell’olio bollente), la fondue di cioccolato (per i piΓΉ golosi che vogliono farsi del male :D)Β la fonduta piemontese e la fonduta valdostana (che hanno in comune l’utilizzo della fontina).
Quella che ho preaparato io Γ¨ una variante di queste ultime due. :D
1
Tagliare la fontina a fettine sottili e metterla in un recipiente. |
2
Ricoprirla col latte e lasciarla ammorbidire almeno mezz’ora. |
3
Nel frattempo cuocere le salsicce in abbondante acqua (magari con un mezzo bicchiere di vino bianco). |
4
Preparare i crostini abbrustolendoli su una crepère (o qualsiasi altro mezzo disponibile :D). |
5
Tagliare il pane a pezzetti. |
6
Togliere la fontina dal latte e trasferirla in una padella antiaderente. Aggiungere i tre tuorli, il burro e 3-4 cucchiai del latte utilizzato per ammorbidire il formaggio. |
7
Lasciare fondere a fiamma bassissima rigirando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno. |
8
Quando il tutto sarΓ ben amalgamato, aggiungere le salsicce tagliate a fettine. |
Mescolare, versare nel recipiente per la fonduta (non so che nome abbia :() e servire (ricordandovi di far rigirare spesso altrimenti si attacca tutto :D). |
l’uovo deve essersi cotto prima di riuscire ad amalgamarsi, quindi la fiamma forse era troppo alta! π
L’ho provata ieri sera…ma forse ho sbagliato qualcosa…sembrava piΓΉ una carbonara che una Fonduta…non filava…ma era buona ugualmente!!!
Che buona… io amo sia la fonduta che la salsiccia!!!
La fonduta si fa a bagnomaria no nella teglia!
la metterò in lista d’attesa. U_U
rivoglio di nuovo la fondutaaaa però con la dose intera, anzi, raddoppiata… è possibile?
sisi fragoleeee!!!
ok!! ci stooo anche io π io porto il CIOCCOLATO!!
si si i bignèè!!!! vada anche per la frutta
magari fragole π
ottimo falvietta. e io faccio i bignè. π
Mi prenoto io per quella al cioccolato!!! io porto la frutta da intingere dentro π
idafly: se trovo abbastanza gente pronta a mangiarla, allora sì, farò anche quella al cioccolato. π
mirtilla: lo conosco già e ne sono innamorata. ce l’ho tra i link. π
CIAO ELE,AMMETTO CHE NON SONO UNA VERA AMANTE DI FONDUTE,MA LA PROVERO’…
DEVI GUARDARE QUESTO SITO,http://amusesbouche.canalblog.com/,I DOLCI ESPOSTI SONO UNA FAVOLA!!!
MIRTILL@
Lo fai apposta per chi vuole dimagrire!!
comunque è troppo buonaaaa! π
anche se non l?ho ancora assaggiata!! π
puoi proporre anche quella al cioccolato visto che siamo in tema!! grazie ciao IDA****