Fragolino
Il fragolino è un liquore fatto in casa che si prepara mettendo in infusione le fragoline di bosco nell’alcol, al quale si aggiunge in seguito uno sciroppo di zucchero. Non essendo grande fan degli alcolici, non preparo molto spesso liquori fatti in casa. Ma quando ho visto le fragoline al supermercato, non ho saputo resistere, ed ho sperimentato la ricetta del fragolino. :D
Solitamente per i liquori si usa stessa quantità di alcol e di acqua, varia solo la dose di zucchero e, se si vuole, si possono aggiungere degli aromi nella fase iniziale, in questo caso una stecca di vaniglia o, se vi piace l’idea, delle bucce di limone. :)
Buona giornata golosauri!
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Sciacquate le fragoline ed asciugatele delicatamente con della carta assorbente. Mettetele in un barattolo o una bottiglia e copritele con l’alcol. Lasciate riposare in un luogo fresco e al buio per 20 giorni, agitando la bottiglia una volta al giorno. |
2
Trascorso tale tempo, mettete lo zucchero e l’acqua in un pentolino e fate bollire. Spegnete e lasciate raffreddare COMPLETAMENTE. |
3
Mescolate lo sciroppo che avete fatto con l’alcol filtrato. |
4
Prendete un imbuto e mettetevi una garza sterile, per trattenere i semini delle fragoline. |
5
Versate il liquore nelle bottiglie. Lasciate riposare in un luogo fresco, al buio, per 40 giorni. |
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Servite il vostro liquore fragolino ben freddo! :) |
ciao angela, grazie! 😀 allora, fai bollire per 4-5 minuti dopo che lo zucchero si è sciolto del tutto. per renderlo meno alcolico puoi o dimezzale la dose di alcol (e diminuire le fragoline, l’importante è che siano sempre coperte di alcol) oppure raddoppiare acqua e zucchero. 🙂
Buongiorno Elena, per quanto tempo l’acqua deve bollire? Se volessi ridurre il grado di alcolicità del fragolino, quanta acqua dovrei utilizzare in rapporto alla quantità di alcool usato nella ricetta? E naturalmente di conseguenza, quanto zucchero? Anch’io come te non sono una grande fan di alcolici, ma lo vorrei preparare lo stesso, anche solo per mettere in bella vista una bella bottiglia di liquore rosso e poterlo offrire ai miei ospiti, anch’essi non particolarmente amanti di liquori forti. Grazie per le tue chiare e sempre entusiasmanti ricette!