Freselle
Le freselle, (in italiano “friselle”, ma in quanto napoletana, per me ‘a fresell è ‘a fresell! :D ) sono una sorta di crostoni di grano duro che si preparano cuocendo in due volte l’impasto. :) D’estate costituiscono il tipo di pasto piu’ consumato dalle mie parti, fresca e piena di pomodoro e basilico, fino a varianti piu’ sofisticate e sostanziose. :D
La fresella è il mio primo ricordo culinario, quando avevo 3-4 anni mia nonna, facendo il pane in casa nel forno a legna, mi diede un pezzo di impasto al quale diedi la forma di un omino che lei cosse e ne usci’ fuori una fresella! Vi lascio immaginare la gioia di assaggiare qualcosa che avevo fatto con le mie mani. :D
Io ho preparato le freselle con la farina integrale, come si trovano di solito qui, ma potete usare anche quella bianca normale. :) Inoltre potete dare la forma che preferite. Magari insieme ai vostri bimbi! ;)
Buona giornata fanciulle e fanciulli!
- 500 g di farina integrale
- 300 ml di acqua tiepida
- 10 g di lievito di birra fresco
- 15 g di sale
- 10 g di zucchero
1
In una ciotola capiente setacciate la farina con il sale e disponete a fontana. |
2
A parte sciogliete il lievito nell’acqua calda con lo zucchero. Aspettate un minuto, fino a che non si sarà formata una schiumetta in superficie. Ponete al centro della farina. |
3
Mescolate partendo dal centro ed incorporando a mano a mano la farina, fino ad ottenere un impasto omogeneo. |
4
Coprite e lasciate lievitare fino a raddoppiamento di volume (io avevo il forno acceso e quindi in cucina faceva caldo, percio’ mi sono bastate un paio d’ore :) ). |
5
Impastate di nuovo e ricavate otto pezzetti di impasto a cui darete la forma di ciambella. Se volete delle freselle piu’ grandi, fatene di meno. :) Mettete su una teglia rivestita di carta da forno |
6
e fate lievitare un’altra oretta. |
7
Cuocete in forno preriscaldato statico a 180° per circa 20 minuti. Dovranno gonfiarsi, ma non cuocersi del tutto! |
8
Prendete le vostre ciambelle e tagliatele per il lungo, come in foto. Attenti a non ustionarvi! :D |
9
Disponete nuovamente sulla teglia e mettete in forno ventilato a 160° per circa 30-40 minuti. |
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Dovranno praticamente asciugarsi! :) Ed eccovi le mie freselle. :) |
grazie claudia! ^_^
Ho fatto le friselle seguendo passo passo la tua ricetta… sono venute buonissime!!! la farò ancora, davvero una grande soddisfazione, complimentoni Elena!
sisterina: si mantengono a lungo se le fai asciugare proprio beeeeeene bene bene! altrimenti gia’ il giorno dopo iniziano a diventare stantie! 🙂
delizia: grazie! e bentrovata! 🙂
michela: grazie. ^_^
manuela: grazie mille, io sarò qui ogni giorno con una nuova ricetta. ^_^
ninha non ti saprei dire perchè non ho mai miscelato queste due farine per panificare! io proverei metà e metà! 🙂
Grande Elenaa…tu sì che sai farmi ritrovare i sapori della mia amata terra. Volevo chiederti una cosa…in Salento si usa preparare le frise combinando insieme farina00 e farina di semola di grano duro. Sapresti dirmi indicativamente le proporzioni? grazie…
Ciao, ho scoperto in questi giorni il tuo sito e…sei semplicemente fantastica! Ricette chiare e alla portata anche di non-cuoche come me, che vado sempre di corsa.
Ti seguiro’ ogni giorno
che belleeeee….. 🙂
ma che brava anche le freselle…sei un genio!!!
che bello!!!!! ora non dovrò più aspettare le vacanze in Calabria per trovarle!!! e si mantengono a lungo, ovviamente? grazie Elena! 🙂