Friarielli in padella
I friarielli sono per noi napoletani un’istituzione, forse la cosa che più ci manca quando siamo lontani da casa (insieme a pizza, pane cafone e mozzarella :D ). Molti si chiederanno cosa sono i friarielli e come si preparano, ebbene si tratta di una verdura che appartiene alla famiglia dei broccoli, simili alle cime di rapa, con un marcato sapore amarognolo.
Nel corso degli anni ho affinato la tecnica di preparazione e questa è la ricetta definitiva, con i consigli da seguire: non vanno mai coperti, nè lessati prima e ricordate che assorbono parecchio olio. Nei prossimi giorni aggiornerò anche le ricette precedenti. :D Una volta pronti, potete utilizzarli come contorno, per una pizza ripiena salsicce e friarielli o per una delle ricette che trovate qui. Le quantità sono abbastanza indicative, ricordatevi che i friarielli non sono mai abbastanza.
Vi auguro una buona giornata golosauri!
- 400 g di friarielli già puliti (circa 6 fasci)
- 1 spicchio d'aglio
- 1 peperoncino
- olio extravergine d'oliva
- sale
1
Pulite i friarielli tenendo sono le cime più tenere e le infiorescenze. Per quattro persone ci vorranno circa 400g di friarielli già puliti. Sciacquate per bene e fate sgocciolare per bene. |
2
In una padella rosolate aglio e peperoncino. |
3
Aggiungete i friarielli e aspettate qualche minuto, senza coprirli, ma al massimo “ammaccandoli” con una forchetta. |
4
Quando si saranno ridotti di volume (in napoletano: “ammusciati” :D ) |
5
capovolgeteli. Io infilo proprio il cucchiaio di legno sotto e giro tutto in blocco. |
6
Fate cuocere per 5-10 minuti. Il tempo di cottura dipende dalla quantità di friarielli e dallo spessore del gambo. Sono pronti quando il gambo si sarà ammorbidito. :) A questo punto aggiungete il sale |
mescolate e servite i vostri friarielli napoletani. :D |
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