Friggione
Il friggione è una ricetta tipica bolognese a base di cipolle e pomodori che ho assaggiato un paio di settimane fa durante un week end a Bologna. Me ne sono innamorata ed ho deciso di provare a farlo in casa praticamente subito. :)
La ricetta originale è depositata alla Camera di Commercio di Bologna, è molto semplice da preparare, richiede solo un po’ di tempo per la macerazione e la cottura. E il giorno dopo è ancora più buono, da leccarsi i baffi.
Il friggione viene solitamente servito per accompagnare il bollito, anche se io l’ho provato nelle tigelle con salumi, ed era squisito. E anche solo su una fetta di pane, è buonissimo, provare per credere!
Vi auguro una buona giornata golosauri. :*
- 1 kg di cipolle bianche
- 150 g di pomodori pelati
- un cucchiaio di strutto
- mezzo cucchiaino di sale
- mezzo cucchiaino di zucchero
1
Sbucciate le cipolle e tagliatele a listarelle. |
2
Mettetele a macerare un paio d’ore con sale e zucchero. |
3
Sciogliete lo strutto in una padella. |
4
Aggiungete le cipolle con il liquido che avranno rilasciato. |
5
Fate cuocere per due ore a fiamma bassa e aggiungete i pelati. |
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Cuocete un’altra ora almeno, o fino a che non otterrete una consistenza cremosa. |
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