Frittatine di pasta e patate
Le frittatine di pasta e patate sono un mix tra due cibi di strada che qui a Napoli vanno per la maggiore: il crocchè e la frittatina di pasta. :D L’idea mi è venuta qualche giorno fa, perchè dovevo smaltire un bel po’ di uova e cercavo qualche frittata particolare, solo che alla fine sono passata da ricetta a ricetta e sono atterrata sulla frittatina di pasta e patate, e l’unico uovo che ho usato è stato per la pastella. :)
Io ho usato la pasta mista, che qui a Napoli si trova molto facilmente, altrimenti potete utilizzare dei bucatini, spezzandoli a mano, o fare voi in casa la pasta mista. Gli unici due consigli che vi do sono di non esagerare con l’acqua, quando cuocete il tutto, perchè il risultato deve essere asciutto. E di far raffreddare per bene la pasta prima di ricavare le frittatine. Detto questo, non vi resta che mettervi all’opera!
Buona giornata! :D
- 1 kg di patate
- 400 g di pasta mista
- 1 cipolla
- 1 carota
- 1 costa di sedano
- 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
- 100 g di prosciutto cotto
- 150 g di provola
- 40 g di parmigiano grattugiato
- olio extravergine d'oliva
- sale
- pepe
- olio di semi per friggere
- 200 g di acqua circa
- 1 uovo
- 100 g di farina
- 3 g di lievito istantaneo per torte salate
1
In una pentola rosolate carota, cipolla e sedano tritati. |
2
Aggiungete le patate tagliate a cubetti. |
3
Fate insaporire un paio di minuti ed aggiungete acqua calda fino a coprire le patate, un po’ di sale ed il concentrato di pomodoro. |
4
Coprite e fate cuocere fino a che le patate non si saranno ammorbidite. Aggiungete la pasta e se necessario un altro po’ di sale. |
5
Fate cuocere la pasta e fate in modo che il risultato sia bello asciutto! Spegnete ed aggiungete pepe, parmigiano, provola |
6
e prosciutto cotto. |
7
Trasferite in una teglia in modo da ottenere un’altezza di circa 3 cm. |
8
Lasciate raffreddare completamente e mettete in frigo per un paio d’ore. Ricavate ora le vostre frittatine. Io ho usato un coppapasta di 8cm di diametro. |
9
Preparate la pastella setacciando la farina e lievito ed aggiungendo poco alla volta l’acqua. |
10
Aggiungete in fine l’uovo. |
11
Passate le frittatine nella pastella |
12
e cuocetele in abbondante olio di semi ben caldo. |
Asciugate l’olio in eccesso e servite le vostre frittatine di pasta e patate ben calde! :) |
grazie a tutti! 😀
anonino chi le ha assaggiate non ha rimpianto la pasta e patate classiche. 😉 è come dire di mangiare gli spaghetti aglio e olio invece della frittata di pasta, sono due concetti diversi. 🙂
laura perchè sarebbe molto dispendioso, oltre al fatto che per certe cose la frittura in olio evo è immangiabile (come nel caso della frittata). basta semplicemente non esagerare. 😉
ottimissime di buon gusto squisite.
UUHA,STA RICETT è PROPRI NA FAVL.CIVA METTR PUR E SCORZ E FURMAGG. COMPLIMENTI.
Perchè friggere con un liquido oleoso raffinato (potenzialmente dannoso) e non con olio extravergine di oliva (ALIMENTO NOTORIAMENTE NUTRACEUTICO) che durante la frittura di g 100 di un alimento cede g 3-8 di polifenoli come ha dimostrato il Prof Massimo Gargano della facoltà di Agraria dell’Università Federico II° di Napoli?
E’molto più buona mangiarla come pasta e patate; l’ulteriore tempo per il raffreddamento, la pastella e la frittura non aggiunge ulteriore sapore, anzi appesantisce la pietanza.
Bella bombetta sfiziosa e golosa…poi a quest’ora 😀
Ottima idea Elena ^_^
Un baciotto Manu
Ho fame! 😉 sorprendente come sempre
Ma sono spettacolari…ottima idea!!!