Frittatine di pasta e patate

Ricetta frittatine di pasta e patate
di
Fritture 2018-01-29T12:02:32+01:00
Frittatine di pasta e patate
3
Difficoltà
40 min
Cottura
25 min + riposo
Preparazione
14
frittatine

Le frittatine di pasta e patate sono un mix tra due cibi di strada che qui a Napoli vanno per la maggiore: il crocchè e la frittatina di pasta. :D L’idea mi è venuta qualche giorno fa, perchè dovevo smaltire un bel po’ di uova e cercavo qualche frittata particolare, solo che alla fine sono passata da ricetta a ricetta e sono atterrata sulla frittatina di pasta e patate, e l’unico uovo che ho usato è stato per la pastella. :)

Io ho usato la pasta mista, che qui a Napoli si trova molto facilmente, altrimenti potete utilizzare dei bucatini, spezzandoli a mano, o fare voi in casa la pasta mista. Gli unici due consigli che vi do sono di non esagerare con l’acqua, quando cuocete il tutto, perchè il risultato deve essere asciutto. E di far raffreddare per bene la pasta prima di ricavare le frittatine. Detto questo, non vi resta che mettervi all’opera!

Buona giornata! :D

Ingredienti per frittatine di pasta e patate
Per la pastella:
Come fare frittatine di pasta e patate
Prepaparazione passo 1
1

In una pentola rosolate carota, cipolla e sedano tritati.

Prepaparazione passo 2
2

Aggiungete le patate tagliate a cubetti.

Prepaparazione passo 3
3

Fate insaporire un paio di minuti ed aggiungete acqua calda fino a coprire le patate, un po’ di sale ed il concentrato di pomodoro.

Prepaparazione passo 4
4

Coprite e fate cuocere fino a che le patate non si saranno ammorbidite. Aggiungete la pasta e se necessario un altro po’ di sale.

Prepaparazione passo 5
5

Fate cuocere la pasta e fate in modo che il risultato sia bello asciutto! Spegnete ed aggiungete pepe, parmigiano, provola

Prepaparazione passo 6
6

e prosciutto cotto.

Prepaparazione passo 7
7

Trasferite in una teglia in modo da ottenere un’altezza di circa 3 cm.

Prepaparazione passo 8
8

Lasciate raffreddare completamente e mettete in frigo per un paio d’ore. Ricavate ora le vostre frittatine. Io ho usato un coppapasta di 8cm di diametro.

Prepaparazione passo 9
9

Preparate la pastella setacciando la farina e lievito ed aggiungendo poco alla volta l’acqua.

Prepaparazione passo 10
10

Aggiungete in fine l’uovo.

Prepaparazione passo 11
11

Passate le frittatine nella pastella

Prepaparazione passo 12
12

e cuocetele in abbondante olio di semi ben caldo.

Asciugate l’olio in eccesso e servite le vostre frittatine di pasta e patate ben calde! :)

Commenti

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Attualmente sono presenti 8 commenti a "Frittatine di pasta e patate"

(media voti:5 su 8 commenti)
  1. grazie a tutti! 😀
    anonino chi le ha assaggiate non ha rimpianto la pasta e patate classiche. 😉 è come dire di mangiare gli spaghetti aglio e olio invece della frittata di pasta, sono due concetti diversi. 🙂
    laura perchè sarebbe molto dispendioso, oltre al fatto che per certe cose la frittura in olio evo è immangiabile (come nel caso della frittata). basta semplicemente non esagerare. 😉

  2. ottimissime di buon gusto squisite.

  3. UUHA,STA RICETT è PROPRI NA FAVL.CIVA METTR PUR E SCORZ E FURMAGG. COMPLIMENTI.

  4. Perchè friggere con un liquido oleoso raffinato (potenzialmente dannoso) e non con olio extravergine di oliva (ALIMENTO NOTORIAMENTE NUTRACEUTICO) che durante la frittura di g 100 di un alimento cede g 3-8 di polifenoli come ha dimostrato il Prof Massimo Gargano della facoltà di Agraria dell’Università Federico II° di Napoli?

  5. E’molto più buona mangiarla come pasta e patate; l’ulteriore tempo per il raffreddamento, la pastella e la frittura non aggiunge ulteriore sapore, anzi appesantisce la pietanza.

  6. Bella bombetta sfiziosa e golosa…poi a quest’ora 😀

    Ottima idea Elena ^_^

    Un baciotto Manu

  7. Ho fame! 😉 sorprendente come sempre

  8. Ma sono spettacolari…ottima idea!!!

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