Frittelle di Carnevale
Le frittelle di Carnevale sono dei dolcetti fritti tipici veneziani dette anche “frittole”. Si tratta di morbide zeppole all’uvetta che possono essere gustate semplici o ripiene di crema, cioccolato, ricotta, nutella e così via. La ricetta originale delle frittelle non prevedeva uova né latte, poi, come tutti i dolci delle feste, ha subito nel corso degli anni delle modifiche, e questa che vi do oggi è la mia versione. Se siete alla ricerca di altre idee per i dolci di Carnevale, potete andare qui.
Vi auguro una buona giornata golosauri!
- 250 g di farina
- 150 ml di latte tiepido
- 1 uovo
- 20 g di zucchero (più extra per ricoprire le frittelle)
- 10 g di lievito di birra fresco
- 100 g di uva passa
- 4 cucchiai di rum
- buccia di limone grattugiata
- olio di semi per friggere
1
Mescolate l’uvetta con il rum e fate riposare dieci minuti. |
2
Nel frattempo sciogliete il lievito nel latte tiepido insieme allo zucchero. |
3
In una ciotola setacciate la farina e mettete al centro il latte, l’uovo e la buccia di limone. |
4
Impastate il tutto ed aggiungete l’uvetta, insieme al rum. |
5
Impastate, coprite e fate riposare un’ora e mezza. |
6
Ecco come risulterà l’impasto. |
7
Scaldate l’olio, che deve essere abbondante. Formate le vostre zeppole aiutandovi con un cucchiaio. Mettetene poche per volta, dovranno cuocere 5-7 minuti e dorarsi lentamente. Se si scurissero troppo e subito, abbassate la fiamma. |
8
Sollevaate le vostre frittelle, asciugate l’olio in eccesso e passatele nello zucchero. |
Ed eccole pronte, tutte da mordere! |
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