Frittelle di riso di San Giuseppe
Le frittelle di riso di San Giuseppe sono dei dolcetti che si preparano in Toscana in occasione della festa del papa’. Fino ad un paio di settimane fa non le conoscevo, poi la cara Rossella mi ha chiesto la ricetta del gruppo facebook di GnamGnam, mi sono documentata un po’ e le ho preparate: davvero squisite! :D
Solo un’altra volta in vita mia avevo assaggiato un dolce a base di riso e ricordo che non mi piacque, ma stavolta mi sono dovuta ricredere, i dolci con il riso sono davvero speciali! :) Per rendere questa ricetta senza glutine, potete sostituire la farina con la fecola di patate o la farina di riso (controllando sempre sulla confezione che non vi siano tracce di glutine).
C’è qualche ricetta che si prepara nelle vostre zone per San Giuseppe? Io vi ricordo le fantastiche zeppole, sia fritte che al forno! :D
Buona giornata!
- 500 ml di latte
- 100 g di riso (io ho usato il vialone nano)
- 30 g di zucchero (più extra per la copertura)
- 60 g di farina
- 25 g di burro
- 1 uovo (tuorlo e albume separato)
- 1 cucchiaio di rum
- 5 g di lievito per dolci
- buccia di limone
- 1 pizzico di sale
- olio di semi per friggere
1
In una pentola mettete il latte, lo zucchero, un pizzico di sale e la buccia di limone tagliata a strisce. |
2
Appena inizia a bollire, eliminate la buccia di limone ed aggiungete il riso. |
3
Fate cuocere fino a che il liquido non sarà stato tutto assorbito. Io l’ho lasciato quasi 30 minuti. Mescolate spesso, specie verso la fine, in modo da non far attaccare il riso al fondo. Aggiungete il burro e fatelo sciogliere. |
4
Spegnete e trasferite in un piatto piano e coprite con la pellicola. Fate raffreddare prima a temperatura ambiente e poi in frigo. Io ho aspettato tre ore in tutto, ma volendo sarebbe meglio lasciarlo in frigo tutta la notte. |
5
Aggiungete al riso il tuorlo ed il rum. |
6
Aggiungete farina e lievito setacciati. |
7
Montate l’albume ed incorporatelo all’impasto. |
8
Scaldate l’olio e tuffatevi le frittelle di riso poche per volta. Se finiscono sul fondo, staccatele e vedrete che saliranno a galla. Rigiratele spesso in modo da farle cuocere uniformemente. Dovranno cuocere 4-5 minuti in tutto, se vedete che dopo un minuto gia’ si sono scurite, abbassate un po’ la fiamma, vuol dire che l’olio è troppo caldo. |
9
Fate asciugare l’olio in eccesso. |
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Passate le frittelle di riso di San Giuseppe nello zucchero semolato e servite ben calde. :) |
Ciao!!! Se volessi fare una dose e mezzo come mi comporto con le uova?
Claudia
puoi usare un uovo bello grande. 🙂
sìsì! 🙂
Salve si puo aggiungere l uvetta in questa ricetta di frittelle di riso grazie
bene rosaria! 😀
Buonissime! Oggi le preparerò anch’io.
grazie a te michela! 🙂
bellissime Elena….da fare assolutamente… grazie 🙂
grazie regi! 🙂