Frittelle di zucchine
Le frittelle di zucchine sono delle deliziose zeppole facili e veloci da preparare, senza lievito di birra. Per la ricetta ho scelto di preparare una pastella semplice, in soli 20 minuti avrete un piatto sfizioso che piacerà anche ai più piccoli. Potete ovviamente aggiungere al composto anche i fiori di zucca tagliati a striscioline, delle patate a julienne già cotte o una cucchiaiata di ricotta, per renderle ancora più soffici.
Io le ho fatte fritte, ma in alternativa potete mettere l’impasto negli stampini per muffin unti con un po’ di olio e cuocere in forno preriscaldato ventilato a 180° per 15-20 minuti.
Provatele e fatemi sapere, e date anche un’occhiata al video in fondo. ;)
- 350 g di zucchine grattugiate
- 150 g di farina
- 2 uova
- 50 ml di latte
- 30 g di parmigiano grattugiato
- 5 g di lievito istantaneo per torte salate
- sale
- pepe
- olio di semi per friggere
1
Mettete le zucchine grattugiate con una grattugia a fori larghi in un colino con un pizzico di sale e fate riposare dieci minuti. |
2
Schiacciatele con un cucchiaio o strizzatele con le mani e tenete da parte. |
3
Nel frattempo mescolate la farina ed il lievito setacciati. |
4
Mettete al centro uova, latte, sale e pepe. |
5
Amalgamate il tutto con una forchetta, partendo dal centro. Aggiungete zucchine e parmigiano. |
6
Mescolate il tutto. |
7
Scaldate abbondante olio e mettetevi il composto delle frittelle a cucchiaiate. |
8
Fate cuocere 2-3 minuti a fiamma media e giratele. |
Servite le vostre frittelle ben calde. :) Ed ecco la video ricetta: |
ragazze sono felice che abbiate deciso di provarle! io le ho adorate, e si possono fare varianti con tutte le verdure che si vogliono. 😀
ciao Elena, avevo giusto un esubero di zucchine per cui oggi frittelle di zucchine e torta dolce di zucchine…..spettacolari entrambe! le frittelle poi una tentazione! Grazie
Ciao! Avevo giusto un esubero di zucchine per cui oggi frittelle e torta dolce di zucchine….spettacolari entrambe! Le frittelle poi una vera tentazione . Grazie
Elena sono state un trionfo!Buonissime!!!Grazie!Veloci e di ottimo sapore e consistenza….proverò a breve anche la variante al forno che hai proposto nell’introduzione.GRAZIEEEEEE!!!!!!!Bacioni
Ciao Elena,
ti ringrazio per questa ricetta. Mia suocera fa ttt le settimane queste frittelle usando zucchine e fiori di zucca dell’orto ma ahimè fa tutto “ad occhio”. Io quindi non ho mai potuto replicarle, anche perchè, suppur spesso le vengano benissimo, è anche capitato che lei stessa abbia sbagliato le proporzioni e siano risultate come si dice qui a Torino “gnecche” cioè un pò collose per via della farina mista all’umidità generata dalle troppe zucchine.Ora invece provo con la tua ricetta.
Almeno i miei figli non dovranno aspettare le frittelle della nonna!Sei sempre preziosa!!!