Gelo di anguria
Il gelo di anguria è un dolce tipico siciliano, il cui nome originale è “gelu di muluna” e che quindi viene anche chiamato gelo di melone. Si tratta di un budino molto semplice, fatto solo con succo d’anguria, zucchero e maizena (o frumina), che puo’ essere arricchito con pistacchi o scagliette di cioccolato fondente, che ricordano i semi dell’anguria. :)
Si tratta di un dolce fresco e che potete preparare anche il giorno prima, conservandolo poi ben chiuso in frigo! Per ricavare un litro di succo, io ho usato circa 2,5kg di anguria (compresi semi e parte esterna) ed ho utilizzato la centrifuga, quindi con il minor spreco possibile. Se usate schiacciapatate, frullatore o altro, magari compratene un bel po’ in piu’! :)
Vi auguro una buona e fresca giornata! :D
- 1 l di succo d'anguria
- 100 g di zucchero
- 80 g di maizena
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Prendete l’anguria, tagliatela a pezzi e ricavatene il succo |
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o con un passa verdure, o con uno schiaccia patate |
3
o meglio ancora, con una centrifuga, per evitare gli sprechi. L’importante è che alla fine otteniate un litro di succo. :) |
4
In una pentola setacciate la maizena e mescolatela con lo zucchero. |
5
Aggiungete il succo d’anguria. |
6
Ponete sul fuoco e cuocete, mescolando con una frusta, fino a che non si inizierà ad addensare (io ho fatto cuocere circa un quarto d’ora). |
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Versate negli stampini e lasciate raffreddare a temperatura ambiente. Mettete poi in frigo per almeno quattro ore (io in verità l’ho lasciato tutta la notte!). |
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Prima di sformarlo, assicuratevi che abbia assunto la consistenza di un budino, altrimenti lasciate un altro po’ in frigo! Ed ecco a voi il mio gelo d’anguria! :) |
bene! <3
Cara Elena, alla fine l’ho fatto mettendo 100 grammi scarsi di farina 00 al posto della maizena… Il risultato è stato perfetto 🙂 ci ho messo anche la cannella, come da ricetta della mia bella Sicilia. Grazie :*
ciao serena, credo tu possa usare la farina, anche se la consistenza che otterrai è diversa. 🙂
Carissima Elena,
la ricetta è fantastica, ma volevo chiederti se posso sostituire la maizena con un altro addensante….farina 00? Devo cambiare le dosi? Grazie 🙂
non mollarmi annamaria! 😀
Questa ricetta la preparo assieme alla crostata oreo per domenica 3 luglio che festeggio la mamma compie 83 anni.
Sono sicura del successo. Ti ringrazio ora che ti ho trovata non ti mollo.☺
ciao nicola, io li conserverei 3-4 giorni, magari se vuoi prepararne di piu’ li puoi congelare e li passi dal freezer al frigo la sera prima! 🙂
Ciao Elena e complimenti per le tue ricette. Per quanto si possono conservare in frigo?
grazie ragazze! 🙂
rosa era da un po’ che volevo fare delle gelatine per i formaggi, visto che spesso le compro e le adoro! grazie per le ricette! :)))
ciao angela, penso proprio di sì! 🙂
E’ una ricetta molto bella ed invitante. E’ possibile farla con il dolcificante? (diabete)
Questa ricetta deve essere buona,io però vorrei consigliarti anche il gelo di zibibbo,il gelo di Marsala e quello di vino Nero d’Avola
Gelo di Marsala DOC
Ingredienti: Marsala Garibaldi,zucchero,pectina di frutta.
Il gelo di marsala è profumato, eccellente per gli antipasti di formaggi stagionati , da accompagnare anche con i biscotti secchi con le mandorle , oppure spalmato sulle arance tagliate a fette.
Da consumare: come antipasto o come dessert
Abbinamento con salato: con i formaggi stagionati
Abbinamento con: con i dolci secchi con le mandorle
con le arance a fette
Gelo di Zibibbo igt Sicilia
Ingredienti: Zibibbo 60%,zucchero 39%,pectina di frutta 1%.
Il gelo di zibibbo è profumato, eccellente per gli antipasti di formaggi
stagionati , da accompagnare anche con i biscotti secchi con le mandorle , oppure
spalmato sulle arance tagliate a fette.
Gelo di vino nero d’Avola IGT Sicilia
Ingredienti: vino nero d’Avola, zucchero, pectina di frutta.
Il gelo di vino di nero d’Avola è un prodotto che si accompagna bene con i
formaggi freschi, pecorino e cacio cavallo fresco.
Varietà Nero d’Avola IGT Sicilia
Ingrediente principale: nero d’Avola ,zucchero,
pectina di frutta
Da consumare: come antipasto
Abbinamento con salato: con i formaggi freschi
Distinti saluti
Rosa Borgia
Il procedimento e’corretto,le dosi insomma.manca la cannella,e come decorazione usiamo i fiori di gelsomino.sono di Palermo,la capitale del gelo!
Brava elena!
Che carini Elena…quando li proverò sicuramente ci aggiungerò le scaglie di cioccolato 😀
Un baciotto Emanuela
Che bontà… mai mangiato ma ispira molto!!!