Girelle con carciofi e prosciutto

Ricetta girelle con carciofi e prosciutto
di
Torte salate 2018-01-25T17:11:53+01:00
Girelle con carciofi e prosciutto

Questa domenica vi do una di quelle ricette che tanto amate, super veloci da preparare e facilissime, delle girelle di pasta sfoglia con carciofi e prosciutto!  Per rendere ancora piu’ veloce questo piatto, potete utilizzare i carciofini sott’olio, asciugandoli per bene! Ultimamente ho sempre un rotolo di pasta sfoglia in frigo per ogni evenienza, e visto che ci ho dato dentro con i cornetti, stavolta ho pensato alle girelle. Tanto con un antipasto così, non si sbaglia mai! :D

Credo di essermi persa da qualche parte un commento che riguardava la conservazione dei piatti che preparo di solito, visto che non riesco a trovarlo, sarà la domanda della settimana nella newsletter di oggi! :)

Vi auguro una buona domenica!

Ingredienti per le girelle con carciofi e prosciutto
Come fare le girelle con carciofi e prosciutto
Prepaparazione passo 1
1

Pulite i carciofi eliminando il gambo, le punte e le foglie esterne più dure . Tagliateli a metà ed eliminate la barbetta interna. Tagliateli a fettine larghe poco meno di un centimetro e a mano a mano metteteli in acqua con un po’ di succo di limone.

In una padella rosolate uno spicchio d’aglio. Togliete l’aglio ed aggiungete i carciofi.

Prepaparazione passo 2
2

Fate rosolare un paio di minuti e coprite con acqua bollente e un po’ di sale. Coprite con un coperchio e lasciate cuocere una quindicina di minuti. Se i carciofi sono cotti, scoprire e lasciar asciugare l’acqua. Aggiustate di sale se necessario.

Prepaparazione passo 3
3

Lasciate raffreddare completamente.

Srotolate la pasta sfoglia fate uno strato con le fette di prosciutto.

Prepaparazione passo 4
4

Aggiungete i carciofi ed il formaggio tagliato a listarelle.

Prepaparazione passo 5
5

Aggiungete un po’ di pepe ed iniziate ad arrotolare partendo dalla base.

Prepaparazione passo 6
6

Tagliate poi delle fette larghe circa 4 cm e mettetele su una teglia rivestita di carta da forno.

Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° per circa 10-15 minuti. Servite le vostre girelle sia calde che fredde! :)

Come conservare: Si conserva per 1 giorno ben chiuso in frigo.
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Attualmente sono presenti 4 commenti a "Girelle con carciofi e prosciutto"

(media voti:4 su 4 commenti)
  1. ciao iris! non so se la brisè si potrebbe spaccare durante l’arrotolamento e la cottura, però puoi provare! ^_^
    michela provala e non te ne pentirai! 🙂
    silvia secondo me l’interno della sfoglia potrebbe rimanere crudo, puoi provare a cuocere a temperatura piu’ bassa per piu’ tempo! 🙂

  2. Questo piatto verrebbe buon o anche senza tagliare a pezzetti la sfoglia arrotolota?

  3. che bontà…li proverò 🙂

  4. Ciao Elena….ancora complimenti x le tue ricetta, è da circa tre anni che ti seguo e ho eseguito molte delle tue ricette….devo dire tutte buonissimeeeee!
    Detto questo volevo chiederti una cosa per questa ricetta….non amo pulireci carciofi, quindi credo che userò quelli sott’olio, secondo te è meglio che uso la sfoglia brise’ anziché la sfoglia classica? Grazie per il tempo che mi dedicherai…..
    Alessandra ( da Monza )

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