Girelle con carciofi e prosciutto
Questa domenica vi do una di quelle ricette che tanto amate, super veloci da preparare e facilissime, delle girelle di pasta sfoglia con carciofi e prosciutto! Per rendere ancora piu’ veloce questo piatto, potete utilizzare i carciofini sott’olio, asciugandoli per bene! Ultimamente ho sempre un rotolo di pasta sfoglia in frigo per ogni evenienza, e visto che ci ho dato dentro con i cornetti, stavolta ho pensato alle girelle. Tanto con un antipasto così, non si sbaglia mai! :D
Credo di essermi persa da qualche parte un commento che riguardava la conservazione dei piatti che preparo di solito, visto che non riesco a trovarlo, sarà la domanda della settimana nella newsletter di oggi! :)
Vi auguro una buona domenica!
- 250 g di pasta sfoglia rettangolare
- 3 carciofi
- 40 g di prosciutto cotto
- 100 g di asiago
- 1 spicchio d'aglio
- olio extravergine d'oliva
- sale
- pepe
- succo di limone per i carciofi
1
Pulite i carciofi eliminando il gambo, le punte e le foglie esterne più dure . Tagliateli a metà ed eliminate la barbetta interna. Tagliateli a fettine larghe poco meno di un centimetro e a mano a mano metteteli in acqua con un po’ di succo di limone. In una padella rosolate uno spicchio d’aglio. Togliete l’aglio ed aggiungete i carciofi. |
2
Fate rosolare un paio di minuti e coprite con acqua bollente e un po’ di sale. Coprite con un coperchio e lasciate cuocere una quindicina di minuti. Se i carciofi sono cotti, scoprire e lasciar asciugare l’acqua. Aggiustate di sale se necessario. |
3
Lasciate raffreddare completamente. Srotolate la pasta sfoglia fate uno strato con le fette di prosciutto. |
4
Aggiungete i carciofi ed il formaggio tagliato a listarelle. |
5
Aggiungete un po’ di pepe ed iniziate ad arrotolare partendo dalla base. |
6
Tagliate poi delle fette larghe circa 4 cm e mettetele su una teglia rivestita di carta da forno. |
Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° per circa 10-15 minuti. Servite le vostre girelle sia calde che fredde! :) |
ciao iris! non so se la brisè si potrebbe spaccare durante l’arrotolamento e la cottura, però puoi provare! ^_^
michela provala e non te ne pentirai! 🙂
silvia secondo me l’interno della sfoglia potrebbe rimanere crudo, puoi provare a cuocere a temperatura piu’ bassa per piu’ tempo! 🙂
Questo piatto verrebbe buon o anche senza tagliare a pezzetti la sfoglia arrotolota?
che bontà…li proverò 🙂
Ciao Elena….ancora complimenti x le tue ricetta, è da circa tre anni che ti seguo e ho eseguito molte delle tue ricette….devo dire tutte buonissimeeeee!
Detto questo volevo chiederti una cosa per questa ricetta….non amo pulireci carciofi, quindi credo che userò quelli sott’olio, secondo te è meglio che uso la sfoglia brise’ anziché la sfoglia classica? Grazie per il tempo che mi dedicherai…..
Alessandra ( da Monza )