Girelle di lasagne verdi
Le girelle di lasagne verdi sono una ricettina volante che ho preparato quando ho fatto le lasagne verdi alla bolognese la settimana scorsa. Avevo tre sfoglie che mi erano avanzate ed ho pensato alle girelle di lasagne ai funghi dell’anno scorso, così mi sono messa all’opera. Trovo che sia un’idea davvero sfiziosa per carnevale, anche perchè a casa mia avanza sempre qualche lasagna cotta che non si sa come utilizzare. In questo modo avrete un doppio primo piatto per carnevale! :) Per chi cercasse la ricetta della pasta all’uovo classica, eccola qui.
Vi auguro una buona giornata golosauri!
- 170 g di farina
- 1 uovo
- 50 g di spinaci cotti e strizzati
- 1 pizzico di sale
- 500 ml di passata di pomodoro
- 1 spicchio d'aglio
- olio extravergine d'oliva
- sale
- 600 g di ricotta
- 100 g di salame a cubetti
- 120 g di scamorza a cubetti
- 100 g di parmigiano
- pepe
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Ora preparate la pasta all’uovo verde: cuocete gli spinaci, io ne ho usati 80 di quelli surgelati. Metteteli in un pentolino con un cucchiaio di acqua. Coprite e fate cuocere 10 minuti a fiamma bassa. Strizzateli e pensatene i 50g che vi occorrono per la ricetta. :D |
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Fatto ciò, frullateli e lasciateli raffreddare. |
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In una ciotola capiente, mettete la farina e al centro l’uovo, gli spinaci ed un pizzico di sale. Nella foto ne vedete tre perchè ci ho fatto anche le lasagne verdi. ;) |
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Iniziate a lavorare dal centro incorporando a mano a mano la farina, fino ad ottenere un impasto omogeneo. |
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Avvolgete nella pellicola e fate riposare a temperatura ambiente mezz’ora. Prepariamo il sughetto; in una pentola rosolate uno spicchio d’aglio. |
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Togliete l’aglio ed aggiungete la passata di pomodoro ed un po’ di sale. Fate cuocere una quindicina di minuti a fiamma bassa. |
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Prendete la pasta all’uovo e infarinatela leggermente. |
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Passatela nella macchinetta per la pasta, utilizzando prima l’apertura maggiore e a mano a mano rimpicciolendo. Io sono arrivato alla penultima apertura. Infarinate sempre un po’. |
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Ecco tutte le mie sfoglie, per le girelle ne ho usate tre. :) |
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Cuocetele in abbondante acqua salata alla quale avrete aggiunto dell’olio per non farle attaccare. |
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Scolatele e poggiatele su un canovaccio asciutto. Preparate il ripieno mescolando la ricotta setacciata con metà del parmigiano, salame, scamorza e pepe. |
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Spalmate sulla sfoglia. |
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Avvolgete e stringete per bene. |
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Tagliate delle fette spesse circa 4 cm. |
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In una pirofila mettete il sughetto. Io ne ho preparate due! |
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Poggiate le rondelle. Spolverate con il parmigiano ed un altro po’ di pepe. |
Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° per circa 15-20 minuti. Ed ecco le mie girelle di lasagne verdi! :D |
ciao mary, ho qualche dubbio sulla ricotta, che dopo essere stata scongelata potrebbe perdere molta acqua. Magari se le fai, congelane una rotellina e fai una prova. 🙂
buonasera, vorrei sapere se posso congelarla. Se si, da cruda? da cotta? Aggiungo che non farò io la sfoglia ma userò quella fresca del banco frigo. grazie per la risposta
puoi fare entrambe le cose! ^_^
Ma se uso il condimento per riempire dei cannelloni? O faccio la lasagna a strati normali?