Girelle vegan
Le girelle vegan sono nate un pomeriggio per caso, in seguito ad un mio raptus culinario; parlavo con la mia vicina di casa di cucina (e quando mai!) e mi diceva che, essendo vegana, erano anni che non mangiava una girella. Così ho deciso di provare a farle in casa, anche se non ero molto convinta della riuscita della ricetta; e invece mi sono ricreduta, ne sono venute fuori delle girelle sofficissime, che sono andate a ruba, quasi non riuscivo a salvare quelle per la foto, alla mia adorata vicina ne sono arrivate giusto tre e davide mi ha chiesto di rifarle! :D
Credo di aver fatto la felicità di molte mamme con questa ricetta, e ancor di più i bimbi con problemi di intolleranze. E questa è una cosa che mi rende felicissima, perchè già rinunciare a determinati alimenti è un bel sacrificio, quando poi si è piccoli non ne parliamo proprio. :)
Quindi oggi mando un bacino a tutti i bimbi golosauri, perchè so che ce ne sono tanti! :D
- 80 g di farina
- 10 g di fecola di patate
- 10 g di cacao
- 70 g di zucchero
- 6 g di lievito per dolci
- 40 g di olio di semi
- 90 g di latte di soia
- 80 g di farina
- 20 g di fecola di patate
- 60 g di zucchero
- 6 g di lievito per dolci
- 40 g di olio di semi
- 90 g di latte di soia
- essenza di vaniglia
- 250 ml di latte di soia
- 30 g di farina
- 15 g di cacao
- 60 g di zucchero
- 100 g di cioccolato fondente
1
Iniziamo preparando la crema. In un pentolino mettete farina e cacao setacciati ed aggiungete lo zucchero. |
2
Aggiungete poco alla volta il latte, mescolando con una frusta. |
3
Cuocete a fiamma bassa per circa 5 minuti, o fino a che la crema non si sarà addensata. Trasfeferite in un piatto, coprite con pellicola a contatto e lasciate raffreddare. |
4
Preparate ora l’impasto scuro. Mescolate latte di soia, olio e zucchero. |
5
Aggiungete cacao, farina, fecola e lievito setacciati. |
6
Tenete un secondo da parte e preparate l’impasto chiaro, mescolando olio, latte, zucchero ed essenza di vaniglia. |
7
Aggiungete poi farina, fecola e lievito setacciati e mescolate. |
8
Versate l’impasto al cacao su una teglia rivestita di carta da forno e livellate per bene. Dovrete ottenere uno spessore sottilissimo, di pochi mm. |
9
Cuocet ein forno preriscaldato ventilato a 180° per circa 5 minuti, mettendolo nella parte un pochino piu’ alta del forno (non proprio sotto la resistenza eh! :D ). Appena la parte superiore sarà diventata opaca |
10
aggiungete l’impasto chiaro, livellandolo per bene. |
11
Ultimate la cottura in forno, stavolta nella parte centrale. Ci vorranno piu’ o meno altri 5 minuti. Non fate scurire troppo, anzi, deve rimanere abbastanza pallido, non essendoci uova nell’impasto. :) |
12
Togliete dalla teglia (senza staccare la carta da forno) coprite con un altro foglio di carta da forno ed arrotolate. Avvolgete in un panno umido e lasciate raffreddare così. |
13
Srotolate delicatamente (se vedete che si spacca, non appiattite del tutto il rotolo, ma lasciatelo un po’ incurvato. Spalmate la crema al cacao lasciando 5-6 cm puliti da un lato. |
14
Arrotolate (partendo dal lato ricoperto di cioccolato) ricordandovi di non arrotolare anche la carta da forno all’interno, e stringete per bene. |
15
Fate riposar ein frigo un paio d’ore. |
16
Tagliate il rotolo a fette di circa 3-4 cm di diametro. I miei ospiti hanno agguantato 3 delle fette che avevo tagliato, e mi hanno lasciato solo queste sei. :D :D |
17
Sciogliete il cioccolato fondente e tuffatevi le girelle solo da un lato. |
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Fate solidificare il cioccolato appoggiando le girelle con la parte cioccolatosa su della carta da forno. Ed ecco a voi le mie sofficissime girelle vegan! :D |
ciao sofia! il glutine rende elastico l’impasto, purtroppo non so come farti sostituire la farina classica..magari puoi provare metà farina di riso e metà fecola di patate, non farlo troppo alto e fallo raffreddare nel canovaccio umido. 🙂
Buonasera, ho seguito la ricetta alla lettera tranne che ho sostituito la farina normale con la farina di riso e nello srotolarlo mi si sono accorta che si era rotto tutto.. sono intollerante al glutine che farina potrei sostituire per farlo sembrare almeno lontanamente al tuo?
credo non ci siano problemi! ^_^
ciao cara volevo chiederti se posso sostituire il latte di soia con quello di riso.. aspetto una tua risposta grazie. concy
eheheh! 😀 grazie laura! ^_^
Ma quanto sei dolce Elena!!! Sei la vicina dei sogni di tutti noi 😀 😀 Baco carissima e buon lavoro! :-*