Gnocchi ai 4 formaggi
Gli gnocchi ai 4 formaggi sono uno dei miei primi piatti preferiti, perchè mi ricordano quando ero piccola e mia zia preparava la pasta ai quattro formaggi. Come tutte le ricette di riciclo, potete sostituire i formaggi anche con dell’emmental, della fontina o del taleggio, l’unico che vi consiglio di lasciare è il gorgonzola. E’ proprio con questo piatto che ho imparato ad apprezzaralo e ora non ne posso più fare a meno.
Erano anni che non li preparavo, poi ieri ero alla ricerca di un piatto per il nuovo video tutorial ed ho scelto la ricetta degli gnocchi ai quattro formaggi al forno. Seguendo lo stesso procedimento potete preparare anche la pasta, il risultato è più che garantito!
Vi auguro una buona giornata golosauri!
- 500 g di gnocchi
- 50 g di caciotta di capra
- 50 g di provolone
- 80 g di gorgonzola dolce
- 40 g di parmigiano
- 20 g di burro
- 15 g di farina
- 300 ml di latte
- 1 cucchiaio di cipolla tritata
- pepe
1
Tagliate a pezzi i formaggi (tranne il parmigiano) e teneteli da parte. |
2
In una padella sciogliete il burro e rosolatevi la cipolla. |
3
Aggiungete la farina e mescolate con una frusta. |
4
Aggiungete il latte e cuocete per 5 minuti, mescolando con una frusta. |
5
Aggiungete i formaggi ed abbassate la fiamma. |
6
Mescolate con un cucchiaio di legno, fino a che non si saranno sciolti. |
7
Cuocete gli gnocchi in abbondante acqua salata. Appena saliranno a galla, scolateli e trasferiteli nella padella. |
8
Mescolate e mettete in due terrine. Coprite con il parmigiano ed un po’ di pepe. |
Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° per circa 20 minuti. Ed ecco i miei gnocchi ai quattro formaggi! :D |
allora per il burro, l’unica cosa è aumentare le dosi!
poi il condimento non deve cuocere, ma giusto il tempo di far sciogliere il formaggio. Per farlo venire piu’ liquido, devi aumentare il latte. 🙂
Non era sbricioloso. L’impasto era cmq tutto attacato, ma non abbastanza liquido e quindi era difficile da lavorare e faceva tanti filini quando giravo ! Ho aggiunto un po di latte ma ogni volta si asciugava e quindi nn potevo far cuocere l’impasto.
In piu vorrei sapere se tu hai qualche truccheti per non far in modo che il burro si asciuga subito quando voglio frigere la cipolla. Mi piace molto cucinare con il burro ma è difficile da usare ^^
( scusa se la mia spiegazione non è molto precisa, ma è perche sono francese ^^ )
ciao elisa! ma era molto denso o tipo “sbricioloso”?
Ciao Elena !! Bellissima ricetta !! Adoro il tuo sito !
Ho esperimentato questa ricetta, ma ho bisogno di un consiglio. Il mio impasto è induritto subito… non è uscito cremoso ma molto secco… e difficile da manipolare.. anche avendo abbassato la fiamma.
Hai qualche trucchetto ?? 😉
Complimenti davvero per il tuo sito molto utile e variato !!
Elisa
grazie mille ragazze! 🙂
Ciao Elena, ho sperimentato tante delle tue ricette. Tutte ottime!! Haiproprio un bel sito!! Complimenti e grazie!!
Bravissima mi piacciono tanto le tue ricette…ti seguo tanto…O un quaderno apposta per le tue ricette li scrivo tutte