Gnocchi al castelmagno

Gli gnocchi al castelmagno sono un primo piatto piemontese a base di questo meraviglioso formaggio, bianchissimo e sbricioloso, davvero esagerato! :) Per questa ricetta ho utilizzato le patate viola, con le quali ho fatto gli gnocchi. Potete naturalmente utilizzare le patate classiche, tanto il sapore è identico! :) Oppure, se andate di fretta ma non volete rinunciare a questo primo piatto, potete usare gli gnocchi già pronti, magari presi in qualche negozio che vende pasta fresca. ;)
Per il condimento io ho usato del latte, se avete la fortuna di vivere in Piemonte e potervi procurare la VERA panna, potete usarla al posto del latte! Con queste dosi vengono o due porzioni belle abbondanti per due persone oppure tre porzioni in vista magari di un secondo piatto. :P
Vi auguro una buona giornata!
- 500 g di patate (io ho usato quelle viola)
- 120 g di farina
- mezzo cucchiaino di sale
![]() 1
Sciacquate per bene le patate viola e mettetele in una pentola coprendole con acqua fredda. |
![]() 2
Ponete sul fuoco e cuocete per circa 30 minuti da quando l’acqua inizia a bollire. Infilatevi un coltello, se non incontrare molta resistenza, le patate sono cotte. Passatele allo schiacciapatate (io le ho messe con tutta la buccia, che rimane poi all’interno dell’attrezzo da cucina. |
![]() 3
Fate intiepidire ed aggiungete la farina ed il sale. |
![]() 4
Impastate fino ad ottenere un impasto omogeneo e non piu’ appiccicoso. Se necessario, aggiungete un altro po’ di farina (le patate che ho usato io erano molto poco acquose, quindi ho usato meno farina del solito!). |
![]() 5
Su un piano infarinato stendete dei salsicciotti di impasto e tagliate i vostri gnocchi. |
![]() 6
In una padella sciogliete il burro. |
![]() 7
Aggiungete il latte ed il castelmagno sbriciolato. La fiamma non deve essere troppo alta! Fate sciogliere del tutto e controllate se ci vuole un po’ di sale. |
![]() 8
Cuocete gli gnocchi in abbondante acqua salata. Quando salgono a galla, trasferiteli nella padella con il castelmagno. |
Saltate gli gnocchi e serviteli con una bella spolverata di pepe! :) |
Ottimo ma i veri non si fanno in questo modo
estrela è davvero buonissimo, io poi amo i formaggi, quindi non ti dico proprio!
mariagrazia :***
grazie cri! ^_^
Devono essere mooolto goduriosi questi gnocchi!!! Bell’idea!!!un abbraccio
Siii corro subito cara Ele… che dico subito.. subitissimo!!
bacino e grazie!!
Maria Grazia
Ciao Elena! innanzitutto complimenti per l’idea di aver usato le patate viola, gli gnocchi di questo colore sono molto belli da vedere! poi oggi ho scoperto grazie a te un nuovo formaggio che non conoscevo, il castelmagno! non l’ho mai visto nella mia zona… comunque il piatto sarà sicuramente buonissimo!
aggiungo volentieri un posto a tavola tesorina!
wow Ele io adoro le patate e i formaggi.. questo piatto mi fa venire l’acquolina in bocca… posso assaggiare? saranno buonissimi…
ti auguro una buona giornata
bacino affettuoso
Maria Grazia