Graffe senza patate

Ricetta graffe senza patate
di
Dolci e torte 2016-01-22T16:20:55+01:00
Graffe senza patate

 

Ieri ho deciso di fare le graffe, in modo da poterle inserire nelle ricette di carnevale. :)Β Inoltre mio fratello me le stava chiedendo da giorni, ma io continuavo a rimandare. Alla fine gli ho promesso di farle, e mi sono messa all’opera. Ebbene, Γ¨ stata un’epopea! Guardando un po’ in giro mi sono resa conto di quanto sia difficile trovare ricette di cucina chiare e fidate. Ho dovuto fare un mix di vari siti, alla ricerca di una ricetta delle graffe che non richiedesse necessariamente l’uso dell’impastatrice (che tendo sempre ad evitare!) e che fosse comprensibile. Inoltre ho scoperto troppo tardi che in casa non c’erano patate, quindi Β ho dovuto fare un’ulteriore modifica alla ricetta. E, dulcis in fundo, faceva talmente freddo che Β ci hanno messo il doppio del tempo a lievitare. :( Le rifarΓ² sicuramente, con le patate. ;)

Detto ciΓ², fate tesoro dei miei disastri: assicuratevi di avere tutti gli ingredienti, preparate le graffe in un ambiente caldo e..seguite la ricetta con foto passo passo! :D

 

Ingredienti per graffe senza patate
Come fare graffe senza patate
Prepaparazione passo 1
1

In una terrina sciogliete il lievito con il latte intiepidito e con 40g di zucchero.

Prepaparazione passo 2
2

Aggiungete 150g di farina setacciata.

Prepaparazione passo 3
3

Amalgamate il tutto e mettete a riposare l’impasto fino a che non raddoppierΓ  di volume.

Prepaparazione passo 4
4

In un’altra terrina lavorate le uova con lo zucchero rimanente, il sale e il limoncello.

Prepaparazione passo 5
5

Aggiungete la restante farina.

Prepaparazione passo 6
6

Otterrete un impasto liscio e omogeneo.

Prepaparazione passo 7
7

Unite i due impasti

Prepaparazione passo 8
8

e lavorateli per qualche minuto. Aggiungete il burro ammorbidito.

Prepaparazione passo 9
9

Coprite e lasciar lievitare per due ore.

A questo punto lavorate l’impasto come in foto. Prendete un lembo e ripiegatelo su se stesso.

Prepaparazione passo 10
10

Ripetete lo stesso movimento spostandovi di volta in volta lungo il perimetro dell’impasto, come vedete nelle foto. :)

Prepaparazione passo 11
11

Prepaparazione passo 12
12

Prepaparazione passo 13
13

Prepaparazione passo 14
14

Ripetete l’operazione altre due volte. Questi sistema favorisce la lievitazione dell’impasto. :)

Prepaparazione passo 15
15

Staccate dei pezzetti di impasto del peso di circa 60g.

Prepaparazione passo 16
16

A questo punto potete fare dei salsicciotti da richiudere su se stessi per formare un cerchio, o praticare il buco al centro con le mani, così:

Prepaparazione passo 17
17

Prepaparazione passo 18
18

Se volete una forma perfetta, potete stendere la pasta per intero e usare due taglia pasta circolari, di dimensioni diverse, per ottenere la forma a ciambella. :)

Coprite le graffe e fatele lievitare per un’altra mezz’ora.

Prepaparazione passo 19
19

Friggete le graffe in abbondante olio di semi (non eccessivamente caldo altrimenti rischiate di bruciarle fuori e lasciarle crude dentro!).

Asciugate l’olio in eccesso, passate le graffe nello zucchero e servitele ancora calde. ;)

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Attualmente sono presenti 18 commenti a "Graffe senza patate"

(media voti:4 su 18 commenti)
  1. ciao rosaria, puoi provare ad usare la farina 00! πŸ™‚

  2. Ciao, ioi vivo all’estero e trovo difficolta’ nel trovare la farina manitoba, cosa posso usare come alternativa?

    Grazie

  3. grazie mille carla. πŸ™‚

  4. Le ho fatte sabato, con le patate e il lungo tempo di lavoro Γ¨ stato premiato πŸ˜‰ un bacio un fantastico sito <3

  5. no no rosaria, come scritto nell’introduzione, le ho fatte senza patate. πŸ™‚

  6. non credi di aver dimenticato qualcosa?
    quante patate hai usato?

  7. grazie:)

  8. grz x aver scritto questa ricetta mi serviva proprio!domani vengono degli ospiti a casa mia e il dolce che la mia amica preferisce sn le graffe ti darei 5 stelle cosa sei una shef o una casalinga a cui piace cucinare?????

  9. grazie mille! πŸ™‚

  10. ei come sono buone queste graffe subito le ho preparate e sn deliziose complimenti ancora x queste ricette mi sto facendo al pancia piena cn le tue ricette grz 1000 ciaoooooo

  11. monica: non saprei dirti, io non faccio mai colazione fuori casa, al massimo il cornetto! πŸ˜€

    valentina: figurati. πŸ˜‰

    deliziadivina: uso seeweb, quindi non so come aiutarti! πŸ™‚

  12. Scusami ti faccio una domanda e spero che mi puoi aiutare, anch’io ho un blog Word Press ma da ieri non riesco piΓΉ a caricare le foto…forse dovrei cambiare hosting…tu che hosting hai?…hai mai avuto problemi nel caricare le foto delle ricette?
    Spero mi aiuterai…grazie in anticipo
    Ciao

  13. Ok, grazie Elena! πŸ˜€ Io le farΓ² cosΓ¬, speriamo mi riescano bene πŸ™‚

  14. Ho dato una letta al volo, ma sarebbero le ciambelle quelle che si trovano al bar per fare colazione??? wow, se sono quelle le devo ASSOLUTAMENTE rifare.

  15. vale: la frittura purtroppo quando si raffredda non ha mai lo stesso effetto di quando viene appena fatta. πŸ™‚ Sono abbastanza morbide, anche se devo ancora provare la versione con le patate. πŸ˜€

  16. che belle e buone…

  17. Grazie Elena! Era da tempo che cercavo la ricetta delle graffe senza patate come quelle del bar e queste mi sembrano ottime, complimenti πŸ™‚ Vengono morbide? Per quanto tempo restano fragranti?

  18. mamma mia troppo buone ultimamente ci stai deliziando con le tue ricettine

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