Gricia con carciofi
La gricia con carciofi è una variante della pasta alla gricia, il mio primo piatto romano preferito in assoluto. La ricetta è semplicissima, si procede come la ricetta originale solo che, una volta che il guanciale è diventato croccante, si solleva e si cuociono i carciofi nel grasso rimasto in padella. Un primo da leccarsi i baffi!
Con lo stesso procedimento potete utilizzare anche altri tipi di verdure, come gli asparagi o le zucchine.
Vi auguro una buona giornata golosauri!
- 160 g di pasta
- 100 g di guanciale
- 3 carciofi
- 40 g di pecorino romano grattugiato
- sale
- pepe
- succo di limone per la pulizia dei carciofi
1
Prendete i carciofi |
2
tagliate la punta e parte del gambo. |
3
Eliminate le foglie esterne più dure. |
4
Tagliate a metà ed eliminate la barba interna. |
5
Tagliate a fettine. |
6
A mano a mano mettete in acqua acidulata con succo di limone. |
7
Nel frattempo tagliate il guanciale a listarelle. |
8
Mettetelo in padella, senza aggiungere altro grasso. |
9
Quando sarà diventato bello croccante sollevatelo e tenetelo da parte. |
10
Nella padella col grasso del guanciale aggiungete i carciofi ed un pochino di sale, senza esagerare. |
11
Cuocete per una quindicina di minuti o fino a che il gambo non risulterà tenero. |
12
Cuocete la pasta in abbondante acqua salata e trasferitela a dente in padella con un pochino di acqua di cottura ed il pecorino. |
13
Saltate per un minuto e aggiungete il guanciale ed un po’ di pepe. |
|
Ed ecco pronta la vostra gricia ai carciofi. |
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