Grisbì fatti in casa
La ricetta dei grisbì fatti in casa era in cantiere da parecchio, ma non so perchè ho sempre rimandato. :P Qualche giorno fa ho deciso che era arrivato il momento e mi sono messa all’opera, modificando la ricetta della mia pasta frolla, poi il resto è venuto da se’. :) Credo che i grisbì siano tra i biscotti più amati dai golosoni e dai ciocco dipendenti, quindi ho pensato di darvi tutte le varianti per chi ha problemi di intolleranze o segue diete particolari! :)
Grisbì senza lattosio:
potete sostituire il burro con la margarina e seguire la ricetta, spennellando semplicemente con dell’acqua. :)
Grisbì senza glutine:
potete sostituire la farina normale con quella senza glutine; io mi sono trovata molto bene usando un mix comprato tempo fa a base di fecola di patate e amido di mais che dava una consistenza molto piu’ elastica rispetto alle altre farine senza glutine che solitamente si sgretolano. :) La marca non la ricordo, ma vi basterà leggere la composizione sulla confezione. :)
Grisbì vegan (senza uova e senza lattosio):
Potete usare la ricetta della mia pasta frolla senza burro e uova, sostituendo 70g di farina con 70g di cacao amaro ed aggiungere 50g di zucchero in più. Per spennellare, va sempre bene un po’ d’acqua. :)
Grisbì al limone:
Potete usare la pasta frolla classica e farcirli con una crema pasticcera aromatizzata con la buccia di limone. Potete preparare mezza dose della mia crema pasticcera. :)
Spero di avervi dato una bella idea, vi auguro buona giornata! :*
- 200 g di nutella
- latte q.b.
1
In una ciotola setacciate la farina ed il cacao. Aggiungete il burro e lavorate fino ad ottenere un composto sabbioso. |
2
Al centro mettete le uova e lo zucchero. |
3
Lavorate fino ad ottenere un panetto omogeneo. |
4
Avvolgete nella pellicola e mettete in frigo per un’ora. Stendete la pasta frolla al cacao su un piano infarinato e ricavate dei dischi di circa 8cm di diametro (io ho usato un taglia pasta, ma potete usare tranquillamente un bicchiere ;) ). |
5
Sulla metà dei dischi mettete un cucchiaino di nutella. |
6
Coprite con un altro disco di pasta frolla e sigillate bene i bordi. |
7
A questo punto richiudete i bordi per evitare l’effetto schiacciato con le ditate e metteteli su una teglia rivestita di carta da forno, con la parte liscia verso l’alto. In pratica dovete girarli sottosopra. :D |
8
Fate riposare in frigo un’altra mezz’ora almeno (dipende da quanto avete scaldato la pasta frolla lavorandola). Spennellate i grisbì con il latte |
9
E cuoceteli in forno ventilato preriscaldato a 180° per circa 10-15 minuti. |
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Lasciate raffreddare prima di mangiare i vostri grisbì al cioccolato. ;) |
ali quando riproduci una merendina in casa, non sarà MAI uguale all’originale, sia per gli ingredienti di base, che per gli aromi, che per i macchinari. la mulino bianco mette le ricette dei biscotti sulle confezioni, ma non ti verranno mai come i loro. 🙂
Biscotti al cioccolato. punto.
Di Grisbì non hanno proprio niente
marta vai tranquilla! 😉
ciao a tutte, li dovrei fare lunedi per il compleanno della mia sorella… me ne occorrono circa 40 pz!!! se usassi la tua frolla al cioccolato che ho già sperimentato ed è buonissima???? vengono buoni uguale????
fatemi sapere, grazie!
ciao a tutte, li devo fare lunedi prossimo per il compleanno della mia sorella… ne dovrei fare circa 40 pz!!! anzichè fare questo impasto, facessi la classica frolla al cacao??? l’ho già provata la tua Elena e devo dire che è buonissima!!!
fatemi sapere!!
grazie marta! 😀
I miei preferiti! complementi per la ricetta, proverò a farli al più presto! 🙂
ciao pina, dipende dal forno! ^_^ per il ripieno puoi o congelare la nutella prima di metterla nei biscotti oppure puoi usare la crema alla nocciola da forno, che si trova nei negozi di articoli per dolci. in realta’ la nutella non andrebbe mai cotta in forno, ma è piu’ semplice da reperire! 🙂
Li ho provati…. però devo dire che con il forno caldo devono stare a cuocere al max 10 minuti… quelli che ho fatto cuocere di più sono troppo duri e spaccano i denti….. cmq buonissimi anche se la Crema dentro non rimane morbida….
15. 🙂
Più o meno con queste dosi quanti biscotti vengono?
ciao lidia! prova a cuocerli un po’ di meno, vanno tolti dal forno ancora morbidi perchè raffreddandosi si induriscono. 🙂
Cara Elena,seguo sempre le tue ricette e le trovo veramente spiegate molto bene. questa volta ho voluto provare i crisbi e pur avendo seguito alla lettera le istruzioni ( escluso l’ultimo passaggio la spenellata di latte)
mi sono risultati piatti, duri e non belli come i tuoi. Che cosa posso avere sbagliato? forno 180, minuti 15!!!!!!!!!!!!!! Aiuto. grazie comunque
ti seguo sempre . con affetto Lidia
grazie x i consigli sempre gentile ciao
donatella dipende dai dolci! di solito per i biscotti io uso il ventilato, perchè secca di piu’ e vengono piu’ croccanti. 🙂
pina: in realta’ la nutella non dovrebbe mai andare in forno, perchè tende a bruciarsi. puoi magari metterla in frigo (se non addirittura in freezer!) prima di metterla nei biscotti, in modo che si cuoce piu’ lentamente e non dovrebbe solidificarsi. 🙂
ciao ieri ho fatto i grisbi buoni pero’ ti volevo chiedere come fa
rimanere liquida la nutella all’interno del biscotto a me si e’ solidificata
ciao non ho mai capito x i dolco è meglio il forno ventilato o statico? grazie
no no, loco. 🙂