Gulash
Il gulash (il cui nome originale è Gulyás-leves, “zuppa del mandriano”) è un piatto ungherese a base di carne, cipolle, patate e paprika che i mandriani preparavano durante i loro pasti all’aperto. Ha perciò una lunga cottura a fuoco lento. Si è poi diffuso in Europa centrale con tutte le diverse varianti.
Alcuni tendono a far asciugare eccessivamente il gulash ungherese, rendendolo quasi uno spezzatino. In realtà dovrebbe essere abbastanza brodoso, una zuppa vera e propria. :)
Spero di avervi dato un’idea per queste fredde giornate, a breve preparerò anche la cioccolata calda tipo ciobar, visto che ultimamente mi sto dando alla riproduzione in casa di prodotti che di solito si vendono confezionati. :D
Buon week end a tutti!
- 800 g di spezzatino di manzo
- 400 g di cipolle
- 500 g di patate
- 50 g di paprika dolce
- 50 g di strutto
- 10 g di concentrato di pomodoro
- 1,5 l di brodo di carne o vegetale
- 50 ml di vino rosso
- sale
- pepe
- 2 foglie di alloro (facoltativo)
1
Tagliate le cipolle a strisce sottili. In una pentola alta e capiente, sciogliete lo strutto ed aggiungete le cipolle. |
2
Coprite e fatele cuocere a fuoco lento per circa 40 minuti, fino a che non si saranno ammorbidite. Non dovranno diventare croccanti! |
3
Aggiungete lo spezzatino (io l’ho tagliato a cubetti di circa 2-3cm di lato). |
4
Fatelo rosolare un paio di minuti. Aggiungete il vino rosso. |
5
Appena si sarà asciugato, aggiungete la paprika. |
6
Sciogliete il concentrato di pomodoro ed aggiungete il brodo (caldo!). |
7
Fate cuocere circa un’ora, ma anche un’ora e mezza, con il coperchio leggermente spostato per lasciar uscire un po’ di vapore. Sbucciate le patate, tagliatele a spicchi ed aggiungetele al gulash. Aggiungete anche un po’ di sale e pepe, e se volete l’alloro. |
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Lasciate cuocere altri trenta minuti, fino a che le patate risulteranno morbide, ma senza farle sfaldare. Servite il gulash caldo caldo! :) |
MA????? Il gulash senza PEPERONI????? Stiamo scherzando o che cosa??? Non chiamiamolo gulash per favore.
Con affetto
Raffaella