Insalata di rinforzo
L’insalata di rinforzo è un piatto tipico napoletano che si prepara a Natale, a base di cavolo, papaccelle (sarebbero dei peperoni tondi e dolci tipici napoletani), giardiniera, alici salate ed olive. :) C’è anche una scuola di pensiero, della quale fa parte anche la mia famiglia, che prevede l’aggiunta di baccalà (ammollato per un paio di giorni, bollito in acqua e tagliato a pezzetti). Documentandomi in giro, pare che la maggior parte delle famiglie lo prepari senza, quindi l’ho omesso nella ricetta, ma di sicuro a natale a casa mia ci sarà! :D
Ci sono due teorie sul perchè l’insalata di rinforzo si chiami così; la prima dice che dipende dal fatto che la vigilia di Natale, sebbene si mangi fino a scoppiare, essendo una cena a base di pesce e quindi, per noi napoletani, conseguentemente leggero, questo andasse “rinforzato” con l’insalata, appunto, di rinforzo. :D
L’altra teoria attribuisce il nome al fatto che l’insalata di rinforzo, preparata il giorno della vigilia, venisse poi di giorno in giorno “rinforzata” con altri ingredienti, in modo da arrivare fino a Capodanno.
Io posso solo dirvi che, mentre preparavo questa ricetta, non ho fatto altro che pensare: è questo l’odore tipico del Natale, che a casa mia si ripropone per tutte le feste, ogni volta che si apre il frigo. :D
Detto questo, vii auguro una buona giornata! :)
- 600 g di cavolfiore
- 200 g di papaccelle sott'aceto
- 6 alici salate
- 200 g di olive (verdi e nere)
- 300 g di giardiniera sott'aceto
- olio extravergine d'oliva
- sale
- aceto
1
Sciacquate il cavolfiore e tagliate le cimette in piccoli pezzi. |
2
Cuocete al vapore per una quindicina di minuti (o se preferite in acqua bollente per 10-15 minuti, scolandolo al dente). |
3
Fatelo raffreddare. Prendete le papaccele, eliminate i semi ed il gambo e tagliatele a fettine. |
4
Dissalate le alici, apritele ed eliminate le lische. Sciacquate abbondantemente. |
5
In una ciotola abbastanza capiente, mescolate il cavolo, le papaccelle, le alici, la giardiniera (dopo averla fata scolare) e le olive denocciolate. |
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Condite con sale, olio e aceto ed ecco la mia insalata di rinforzo. :) |
a casa dei miei purtroppo l’origano non è molto apprezzato! 😀
io ci aggiungo su una manciatina di origano…ed è arrivato il Natale