Insalata nizzarda
L’insalata nizzarda (in francese “salade niçoise”) è un piatto tipicamente estivo, colorato e saporito. Ho provato a risalire alla ricetta originale, ma è stato davvero difficile, perché su ogni sito ho trovato una versione differente dall’altra; gli ingredienti fondamentali sono: peperoni, tonno e uova sode, ai quali vengono poi aggiunti lattuga, olive, cipolle e, nella versione ligure, anche patate e fagiolini. Inoltre c’è chi cuoce leggermente i peperoni e chi li lascia crudi, io ho preferito non cuocerli per averli belli freschi e croccanti e rendere questo piatto ancora più veloce.
Magari questa non sarà la ricetta classica, ma vi assicuro che ci siamo leccati i baffi e diventerà un pranzo estivo ricorrente sulla mia tavola. ;) Date un’occhiata a tutte le insalate presenti sul blog, ce n’è davvero per tutti gusti.
Vi auguro una buona giornata golosauri!
- 1 peperone piccolo
- 100 g di tonno in scatola sgocciolato
- 2 uova
- 1 cespo di lattuga
- mezza cipolla
- 10 pomodorini
- 10 olive nere
- 2 alici sott'olio
- sale
- aceto
- olio extravergine d'oliva
1
Sciacquate le uova e mettetele in un pentolino con acqua fredda. Cuocete per 8-10 minuti da quando l’acqua inizia a bollire. Scolate e lasciate raffreddare in acqua fredda. |
2
Nel frattempo preparate le verdure. Prendete le foglie dell’insalata più tenere, sciacquatele e lasciatele scolare per bene. |
3
Tagliate i pomodori a metà, la cipolla e i peperoni a listarelle e se volete denocciolate le olive nere. |
4
Sgusciate le uova sode e tagliate in 4 parti. |
5
Assemblate l’insalata mettendo la lattuga sotto aggiungete i peperoni. |
|
Disponete il resto degli ingredienti. In ua tazzina mescolate con una forchetta olio, aceto e sale e condite la vostra insalata nizzarda. |
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