Krapfen
I krapfen sono una ricetta tipica austriaca, si tratta di dolci di carnevale fritti che ricordano i nostri bomboloni. Io li ho preparati per una cena tra amici e sono andati a ruba. ;) Come per tutti i fritti, è sempre meglio mangiarli belli caldi al momento.
La ricetta originale prevedere una farcitura di confettura di albicocche, ma ci sono anche le varianti con crema pasticcera o nutella, per i più golosi.
Per chi ha sempre l’occhio alle calorie, può provare anche i miei bomboloni al forno.
Vi auguro una buona giornata golosauri!
- 250 g di farina
- 250 g di farina manitoba
- 250 ml di latte
- 2 tuorli
- 70 g di zucchero
- 70 g di burro a temperatura ambiente
- 14 g di lievito di birra fresco
- 1 baccello di vaniglia
- 1 pizzico di sale
- olio di semi per friggere
- 400 g di marmellata di albicocche o nutella
1
Sciogliete il lievito in 100ml di latte tiepido (non bollente) con 35g di zucchero presi dal totale. |
2
Setacciate i due tipi di farine, prendetene 100g disponete a fontana. Mettete al centro il latte con il lievito. |
3
Amalgamate il tutto. |
4
Coprite e fate lievitare un’ora. |
5
Mescolate le farine rimaste con il sale, disponete a fontana e mettete al centro il lievitino che avete preparato, latte (tiepido) e zucchero rimanenti, i due tuorli ed i semini della vaniglia. Il baccello vuoto lo userete per la crema. ;) |
6
Impastate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo. Aggiungete il burro un pezzetto alla volta, ed impastate. Aspettate che sia stato assorbito prima di aggiungerne dell’altro. |
7
Impastate fino ad ottenere un bell’impasto elastico. Io ho lasciato andare la planetaria per una decina di minuti. Coprite e lasciate lievitare per almeno tre ore o fino a raddoppiamento di volume. |
8
Mettete a scaldare il latte con il baccello di vaniglia avanzato dalla preparazione dell’impasto. Nel frattempo lavorate i tuorli con lo zucchero. |
9
Aggiungete la farina setacciata e mescolate. Se il composto risultasse troppo compatto, aggiungete un pochino del latte che avete messo a scaldare. |
10
Sempre mescolando con una frusta, aggiungete il latte filtrato. |
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Cuocete a fiamma bassa per circa 10 minuti, mescolando con una frusta. |
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Una volta pronta, rasferite la crema in un piatto e lasciate raffreddare con pellicola a contatto Ecco l’impasto dopo la lievitazione. |
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Trasferitelo delicatamente (senza impastarlo) su un piano leggermente infarinato e stendete con il matterello fino ad ottenere uno spessore di un centimetro. |
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Ricavate dei dischi di 8cm di diametro. Io ho poi preso i ritagli, li ho appallottolati (senza impastarli) e li ho messi a lievitare insieme ai krapfen. Dopo ve li farò vedere. ;) |
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Trasferite su un piatto rivestito di carta da forno, coprite e lasciate lievitare per due ore. |
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Ecco il risultato. |
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Scaldate l’olio di semi che deve essere abbondantissimo (io ne ho usato un litro e mezzo, non crediate che mettendone di meno siano meno calorici, rischiate solo di bruciarli) e tuffatevi i dolcetti, 3-4 per volta. Dovete trovare la giusta temperatura, se avete il termometro è 170° altrimenti regolatevi con il colore dei krapfen. Dovranno dorarsi poco per volta, così da cuocere anche all’interno. I miei hanno cotto 4-5 minuti per lato, se vedete che si scuriscono troppo abbassate la fiamma. |
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A metà cottura girateli e ultimate la cottura. Una volta pronti, fate asciugare l’olio su carta assorbente. |
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Queste sono le palline di impasto avanzate. |
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Una volta pronte le ho farcite con la nutella, per i più golosi. ;) |
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Farcite i vostri krapfen con la crema o la confettura di albicocche. |
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Spolverate con lo zucchero a velo e servite subito. :) |
Ed ecco l’interno dei miei sofficissimi krapfen. |
non ti saprei dire, magari se hai modo di tirarli fuori dal frigo un po’ prima di friggerli, se non fossero cresciuti abbastanza, prova a ridurre a 10g. in ogni caso fammi sapere come va, potrebbe essere utile ad altre gnammettine! 🙂
Ok grazie mille..e di lievito devo ridurre? sono bellissimi solo a vederli i tuoi mi immagino ad assaggiarli?
ciao maria, io li metterei direttamente a lievitare in frigo visto che devono rimanerci 24 ore. non l’ho mai fatto, ma se dovessi, farei così. ^_^
Posso fare l impasto stasera farlo lievitare 2 ore e lasciarlo in frigo tutta la notte?poi l’indomani sera farli e friggerli?