Krapfen

Ricetta krapfen
di
Dolcetti 2018-01-29T11:52:43+01:00
Krapfen

I krapfen sono una ricetta tipica austriaca, si tratta di dolci di carnevale fritti che ricordano i nostri bomboloni. Io li ho preparati per una cena tra amici e sono andati a ruba. ;) Come per tutti i fritti, è sempre meglio mangiarli belli caldi al momento.

La ricetta originale prevedere una farcitura di confettura di albicocche, ma ci sono anche le varianti con crema pasticcera o nutella, per i più golosi.

Per chi ha sempre l’occhio alle calorie, può provare anche i miei bomboloni al forno.

Vi auguro una buona giornata golosauri!

Ingredienti per i krapfen
Per il ripieno:
  • 400 g di marmellata di albicocche o nutella
Oppure:
Per decorare:
Come fare i krapfen
Prepaparazione passo 1
1

Sciogliete il lievito in 100ml di latte tiepido (non bollente) con 35g di zucchero presi dal totale.

Prepaparazione passo 2
2

Setacciate i due tipi di farine, prendetene 100g disponete a fontana. Mettete al centro il latte con il lievito.

Prepaparazione passo 3
3

Amalgamate il tutto.

Prepaparazione passo 4
4

Coprite e fate lievitare un’ora.

Prepaparazione passo 5
5

Mescolate le farine rimaste con il sale, disponete a fontana e mettete al centro il lievitino che avete preparato, latte (tiepido) e zucchero rimanenti, i due tuorli ed i semini della vaniglia. Il baccello vuoto lo userete per la crema. ;)

Prepaparazione passo 6
6

Impastate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo. Aggiungete il burro un pezzetto alla volta, ed impastate. Aspettate che sia stato assorbito prima di aggiungerne dell’altro.

Prepaparazione passo 7
7

Impastate fino ad ottenere un bell’impasto elastico. Io ho lasciato andare la planetaria per una decina di minuti. Coprite e lasciate lievitare per almeno tre ore o fino a raddoppiamento di volume.

Prepaparazione passo 8
8

Mettete a scaldare il latte con il baccello di vaniglia avanzato dalla preparazione dell’impasto.

Nel frattempo lavorate i tuorli con lo zucchero.

Prepaparazione passo 9
9

Aggiungete la farina setacciata e mescolate. Se il composto risultasse troppo compatto, aggiungete un pochino del latte che avete messo a scaldare.

Prepaparazione passo 10
10

Sempre mescolando con una frusta, aggiungete il latte filtrato.

Prepaparazione passo 11
11

Cuocete a fiamma bassa per circa 10 minuti, mescolando con una frusta.

Prepaparazione passo 12
12

Una volta pronta, rasferite la crema in un piatto e lasciate raffreddare con pellicola a contatto

Ecco l’impasto dopo la lievitazione.

Prepaparazione passo 13
13

Trasferitelo delicatamente (senza impastarlo) su un piano leggermente infarinato e stendete con il matterello fino ad ottenere uno spessore di un centimetro.

Prepaparazione passo 14
14

Ricavate dei dischi di 8cm di diametro. Io ho poi preso i ritagli, li ho appallottolati (senza impastarli) e li ho messi a lievitare insieme ai krapfen. Dopo ve li farò vedere. ;)

Prepaparazione passo 15
15

Trasferite su un piatto rivestito di carta da forno, coprite e lasciate lievitare per due ore.

Prepaparazione passo 16
16

Ecco il risultato.

Prepaparazione passo 17
17

Scaldate l’olio di semi che deve essere abbondantissimo (io ne ho usato un litro e mezzo, non crediate che mettendone di meno siano meno calorici, rischiate solo di bruciarli) e tuffatevi i dolcetti, 3-4 per volta. Dovete trovare la giusta temperatura, se avete il termometro è 170° altrimenti regolatevi con il colore dei krapfen. Dovranno dorarsi poco per volta, così da cuocere anche all’interno. I miei hanno cotto 4-5 minuti per lato, se vedete che si scuriscono troppo abbassate la fiamma.

Prepaparazione passo 18
18

A metà cottura girateli e ultimate la cottura. Una volta pronti, fate asciugare l’olio su carta assorbente.

Prepaparazione passo 19
19

Queste sono le palline di impasto avanzate.

Prepaparazione passo 20
20

Una volta pronte le ho farcite con la nutella, per i più golosi. ;)

Prepaparazione passo 21
21

Farcite i vostri krapfen con la crema o la confettura di albicocche.

Prepaparazione passo 22
22

Spolverate con lo zucchero a velo e servite subito. :)

Ed ecco l’interno dei miei sofficissimi krapfen.

Come conservare: Da consumare al momento.
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Attualmente sono presenti 4 commenti a "Krapfen"

(media voti:4 su 4 commenti)
  1. non ti saprei dire, magari se hai modo di tirarli fuori dal frigo un po’ prima di friggerli, se non fossero cresciuti abbastanza, prova a ridurre a 10g. in ogni caso fammi sapere come va, potrebbe essere utile ad altre gnammettine! 🙂

  2. Ok grazie mille..e di lievito devo ridurre? sono bellissimi solo a vederli i tuoi mi immagino ad assaggiarli?

  3. ciao maria, io li metterei direttamente a lievitare in frigo visto che devono rimanerci 24 ore. non l’ho mai fatto, ma se dovessi, farei così. ^_^

  4. Posso fare l impasto stasera farlo lievitare 2 ore e lasciarlo in frigo tutta la notte?poi l’indomani sera farli e friggerli?

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