Lasagna napoletana
La lasagna napoletana รจ un primo piatto tradizionale che non puรฒ mancare tra le ricette di Carnevale, e spesso anche la domenica a pranzo. Come ogni classico, non esiste una ricetta originale, ma ogni famiglia la prepara a modo proprio. Questa รจ la versione classica che amiamo a casa mia: lasagne ricce, polpettine, uova sode, ricotta e fior di latte.
So che le lasagne possono mettere un po’ di timore reverenziale, ma grazie alle foto passo passo, chiunque sarร in grado di preparare delle lasagne degne di mammร . ;)
Sul sito trovate tante altre ricette di lasagne da provare, da quelle classiche a qualcosa di piรน originale.
Vi auguro una buona giornata!
- 500 g di lasagne ricce
- 300 g di fior di latte o mozzarella
- 300 g di ricotta
- 3 uova
- parmigiano grattugiato
- 300 g di carne macinata
- 150 g di pane raffermo
- 1 uovo
- 40 g di parmigiano
- sale
- olio di semi per friggere
- 1,5 l di passata di pomodoro
- 1 spicchio d'aglio
- olio extravergine d'oliva
- sale
1
In una pentola rosolate l’aglio |
2
e aggiungete la passata di pomodoro ed il sale. Fate cuocere per almeno trenta minuti prima a fiamma media, e poi verso la fine abbassatela. Mescolante di tanto inย tanto. |
3
Nel frattempo preparate le polpette. In una ciotola mettete ad ammollare il pane con dell’acqua. |
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Strizzatelo ed aggiungete la carne macinata, l’uovo, il parmigiano ed il sale. |
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Impastate il tutto |
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e formate delle polpette molto piccole. |
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Friggetele in abbondante olio di semi. |
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Nel frattempo sciacquate le uova e mettetele in un pentolino con acqua fredda. Cuocete per circa 9 minuti da quando l’acqua inizia a bollire. Poi spegnete, scolate e lasciate raffreddare. |
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Cuocete le lasagne ricce per tre minuti in acqua salata con un pochino di olio. |
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Assemblate le vostre lasagne. Mettete un po’ di salsa in una pirofila da 35 x 20 cm cica. Fate uno strato di pasta. |
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Aggiungete il fior di latte, polpette, uova sode, |
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ricotta, salsa e parmigiano. |
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Continuate alternando pasta e condimento. |
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Alla fine fate un bello strato abbondante di salsa e parmigiano. |
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Cuocete in forno preriscaldato statico a 200ยฐ per circa 25 minuti e poi in modalitร ventilata per una decina di minuti. |
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Lasciate intiepidire le lasagne prima di tagliarle e servire. Ed ecco la video ricetta: |
ciao Sonia, grazie! <3 puoi bagnarlo anche con l’acqua, senza problemi. Io ho usato solo la mollica perchรจ in genere il pane napoletano ha la crosta abbastanza dura e spesso ben cotta, e non la preferisco. ma puoi usare tranquillamente anche quella. ^_^
Il pane va per forza bagnato con il latte?
Ma soprattutto: va usata solo la mollica? o posso mettere il pane raffermo nell’ acqua e lo strizzo per bene?
Grazie per Le tue ricette…da anni il mio blog preferito
aehuheaueh ne avrai di lasagne da sfornare allora! ๐
Esattamente come le faceva mia madre! <3 Io mi sono cimentato per la prima volta… E sono contentissimo del risultato… Ora non mi resta che provare le altre ventordici versioni che ci sono sul blog! ๐
ciao sonia! allora, le polpette puoi anche cuocerle in padella o direttamente nel sugo magari, usando una padella larga in modo da non farle sovrapporre e spiaccicare. ๐ puoi usare crescenza, grana, ricotta, quello che preferisci! forno ventilato per avere la crosticina. ^_^
Ciao elena vorrei provarla. Domanda. Le polpette devo x forza friggerle? Non posso farle in padella? poi alla mia bimba non Piace il formaggio filante che posso usare? Crescenza? grana? Ultima domanda. Forno statico?
tesoro grazie! ๐