Lasagne al pistacchio
Le lasagne al pistacchio sono un primo piatto delicato e goloso, che conquisterà anche i palati più esigenti. Se avete tempo e pazienza, potete preparare il pesto di pistacchi in casa, come ho fatto io, magari con degli ottimi pistacchi di bronte. Altrimenti potete acquistarne uno buono al supermercato, visto che ultimamente si trova abbastanza facilmente. Di certo la ricetta risulterà molto più veloce. :D
Come sapete a me piace lasciare i piatti semplici, preferibilmente vegetariani, ma per un tocco in più potete aggiungere dello speck o del salmone tra i vari strati. ;)
Vi auguro una buona giornata golosauri!
- 400 g di lasagne
- 600 ml di besciamella
- 300 g di provola o scamorza
- 30 g di parmigiano grattugiato
- olio extravergine d'oliva
- 250 g di pistacchi non salati già sgusciati
- 1 spicchio d'aglio
- 20 g di parmigiano
- sale
- olio exravergine d'oliva
1
Fate bollire dell’acqua, tuffatevi i pistacchi e lasciateli per circa un minuto e mezzo. |
2
Scolateli e metteteli subito in acqua fredda per un altro minuto. |
3
Ora scolateli e spellateli. |
4
Metteteli su una teglia rivestita di carta da forno e tostate in forno preriscaldato ventilato a 180° per circa 10 minuti. Fateli raffreddare e metteteli in un mixer con l’olio, un pizzico di sale e lo spicchio d’aglio, privato dell’anima. |
5
Frullate fino ad ottenere un composto cremoso, se necessario aggiungete altro olio a filo. Aggiungete alla besciamella e mescolate. |
6
Cuocete la pasta in abbondante acqua salata per circa un minuto. Aggiungete un po’ di olio, così da non far attaccare le sfoglie tra di loro. |
7
Cuocetene poche per volta, e a mano a mano trasferitele su un piano da lavoro, una accanto all’altra. |
8
Assemblate la lasagna: mettete un pochino di besciamella e olio, e fate uno strato di pasta. |
9
Aggiungete besciamella e provola. |
10
Continuate alternando pasta e condimento. Terminate con uno strato di besciamella. |
11
Aggiungete il parmigiano ed un filo d’olio. |
12
Cuocete in forno periscaldato ventilato a 200° per circa 20 minuti. |
Lasciate intiepidire prima di servire, magari con una spolverata di granella di pistacchio. ^_^ |
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