Lasagne cupcake
Volevo preparare le lasagne cupcake da tantissimo tempo, e quale momento migliore del periodo di Carnevale? Si tratta di lasagne monoporzione assemblate nei pirottini per muffin, davvero molto molto carine; per una ricetta veloce potete utilizzare le sfoglie pronte, io non le avevo e mi sono armata di olio di gomito per fare la pasta all’uovo in casa.
Per il ripieno ho preparato un sugo di salsicce, ma potete scegliere il condimento che preferite, come qualcosa di vegetariano, o un sugo di pesce e così via. Magari date un’occhiata alle mie ricette di lasagne e vedete qual è il gusto che fa per voi. Per Carnevale potreste addirittura fare un tris di cupcake lasagne, per i golosauri più estremi. :D
Vi auguro una buona giornata!
- 100 g di farina
- 1 uovo
- 200 g di salsicce
- 1 cipolla
- 1 carota
- 200 ml di passata di pomodoro
- 200 ml di besciamella
- 70 g di mozzarella
- 50 ml di vino bianco
- 25 g di parmigiano grattugiato
- olio extravergine d'oliva
- sale
- pepe
1
In un pentolino rosolate cipolla e carota. |
2
Aggiungete le salsicce sbriciolate e fate rosolare. |
3
Sfumate con il vino bianco. |
4
Quando sarà evaporato, aggiungete la passata di pomodoro ed un po’ di sale. Fate cuocere circa mezz’ora, lasciando il coperchio un po’ sollevato e mescolando di tanto in tanto. |
5
Nel frattempo preparate la pasta all’uovo. In una ciotola setacciate la farina, disponete a fontana e mettete al centro l’uovo. |
6
Impastate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo. Avvolgete nella pellicola e fate riposare trenta minuti a temperatura ambiente. |
7
Stendete la pasta con un matterello o, meglio ancora, con la macchina per la pasta. Dovrete ottenere una sfoglia sottilissima, quasi trasparente. |
8
Ricavaate dei quadrati un po’ più grandi degli stampini che andrete ad utilizzare, io ne ho fatti 7. |
9
E dei dischi, poco piu’ piccoli del diametro degli stampini, io ne ho fatti 14. |
10
Cuocete le sfoglie per un minuto al massimo in acqua salata. Io ne ho cotte poche per volta ed ho aggiunto un po’ d’olio all’acqua, per evitare che si attaccassero tra loro. A mano a mano che le sollevate, poggiatele in un piatto o su un canovaccio pulito, senza sovrapporle. |
11
Ungete gli stampini con un po’ d’olio e mettete le sfoglie quadrate. Non importa se non aderiscono subito per bene ai bordi, ci penserete dopo aver aggiunto il ripieno. |
12
Mescolate il sugo di salsiccia con la besciamella. |
13
Versate un po’ del condimento nei pirottini e un po’ di mozzarella. |
14
Chiudete con un disco e schiacciate per bene, in questo modo le sfoglie quadrate dovrebbero iniziare ad aderire per bene agli stampini. |
15
Continuate alternando sugo e sfoglia, e terminate con un po’ di condimento. Spolverate con parmigiano, pepe ed un filo d’olio. |
16
Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° per circa 20 minuti. |
17
Lasciate intiepidire prima di togliere le vostre lasagne cupcake dagli stampini. |
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Volete favorire? :D |
credo non ci sia problema laura, magari fai la prova con una sola! io le toglierei dal forno poco prima che siano del tutto cotte, e poi quando decidi di mangiarle le metterei in forno ancora congelate. 🙂
Ciao! Se le congelo cotte? Poi le faccio scongelare in frigo e le passo in forno?
grazie ragazze! :*
Buonissimeeee…… è un’idea molto originale della classica lasagna! Le farò sicuramente per il 10°anniversario di fidanzamento che farò il mese prossimo!
mamma mia troppo buone!!!