Lasagne di crepes
Qualche settimana fa, prima di partire per Barcellona, avevo necessità di consumare un bel po’ d latte per evitare che andasse buttato. Così ho pensato a due delle ricette di base che richiedono parecchio latte: la besciamella e le crepes. :D E una volta preparati questi due ingredienti, il resto è venuto un da se: un po’ di carne macinata, un po’ di funghi e le lasagne di crepes erano belle che pronte! :D
Con lo stesso procedmento potete preprare anche altri tipi di lasagne alle crepes, da quelle classiche al ragu’, ad una versione vegetariana o anche vegan, utilizzando la mia ricetta delle crepes senza latte e uova, e adattandovi ovviamente un ripieno adeguato! Magari una bella cianfotta napoletana che ho preparato di recente! :D
Vi auguro una buonissima giornata! :)
- 250 ml di latte
- 2 uova
- 130 g di farina
- 1 cucchiaio olio extravergine d'oliva
- 1 pizzico di sale
- burro per ungere la padella
- 200 g di funghi
- 300 g di carne macinata
- 1 cipolla piccola
- 400 ml di besciamella
- 200 g di scamorza
- 40 g di parmigiano grattugiato
- 50 ml di vino bianco
- olio extravergine d'oliva
- sale
- pepe
1
Preparate le crepes: sbattete le uova con un pizzico di sale. |
2
Aggiungete il latte. Aggiungete la farina setacciata un po’ alla volta, continuando a lavorare. |
3
Infine aggiungete l’olio. |
4
Coprite l’impasto delle crepes con della pellicola e fatelo riposare in frigo per mezz’ora. Nel frattempo preparate il ripieno. Pulife i funghi con un panno umido, eliminate le radici e tagliateli a fettine. |
5
In una padella rosolate la cipolla. Aggiungete la carne. |
6
Fate cuocere 5 minuti e sfumate con il vino bianco. Appena sarà evaporato aggiungete i funghi ed un po’ di sale. |
7
Cuocete una decina di minuti. Spegnete ed aggiungete metà della besciamella e metà del parmigiano. |
8
Aggiustate di sale e pepe, e lasciate intiepidire. Formate ora le vostre crepes. Ungete leggermente una padella antiaderente con il burro. Io ho usato una padella bella grande in modo da avere delle crepes del diametro di 24cm, come il mio stampo. :) Versate un mestolo di impasto, stendetelo per bene (e velocemente!) e cuocete per uno o due minuti a fiamma medio bassa. |
9
Girate e cuocete una trentina di secondi. |
10
Continuate fino a terminare l’impasto. Ora nella teglia che avete deciso di utilizzare, mettete un paio di cucchiaiate di besciamella ed una crepe. |
11
Aggiungete il ripieno ed un po’ di scamorza a cubetti. |
12
Coprite con una crepe e continuate ad alternare impasto e crepes fino a terminare gli ingredienti. Sull’ultimo strato mettete la besciamella che avete tenuto da parte, un po’ di scamorza, il parmigiano rimasto e una bella spolverata di pepe. |
13
Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° per circa 15-20 minuti (fino a doratura). |
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Lasciate intiepidire prima di tagliare a fette le vostre lasagne di crepes ai funghi! :D |
Magari puoi sostituirla con della salsa di pomodoro! 🙂
Ciao Elena 🙂
Se non avessi abbastanza ingredienti per realizzare la besciamella, potrei ometterla dalla ricetta??
grazie ragazze! 🙂
la farò, sarà senz’altro buona, lo dimostrano gli ingredienti. grazie a presto.
Bellissima idea, la proverò!!!