Lasagne ricotta e carciofi
Le lasagne ricotta e carciofi sono un primo delizioso, bello cremoso e che andrà a ruba! Si tratta di lasagne vegetariane che ho preparato ieri sera da portare a casa di un’amica. Visto che non avevo il parmigiano (me ne sono accorta proprio nel momento in cui mi serviva) ho aggiunto qualche fiocchetto di burro in superficie. Voi potete fare o così o essere previdenti e comprare il parmigiano per la gratinatura. :D
Vi auguro una buona giornata golosauri!
- 250 g di lasagne fresche
- 5 carciofi
- 400 g di ricotta
- 150 g di scamorza
- 500 ml di besciamella
- 1 spicchio d'
- 20 g di burro
- olio extravergine d'oliva
- sale
- succo di limone per i carciofi
1
Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne più dure e le punte. |
2
Tagliate a metà ed eliminate la barbetta interna. |
3
Tagliate a fettine spesse poco più di mezzo cm, e a mano a mano mettete in acqua acidulata con succo di limone. |
4
Rosolate uno spicchio d’aglio. |
5
Aggiungete i carciofi ed un po’ di sale. |
6
Coprite con un coperchio e fate cuocete a fiamma media per una quindicina di minuti. Eliminate l’aglio. |
7
In una pirofila da 4 porzioni, mettete un pochino di besciamella e fate uno strato di pasta (le mie cuocevano direttamente in forno, in caso contrario, lessatele un minuto). |
8
Aggiungete carciofi, ricotta, |
9
scamorza a cubetti ed un po’ di besciamella. |
10
Continuate ad alternare pasta e imbottitura. Terminate con uno strato abbondante di besciamella e qualche fiocchetto di burro. |
11
Cuocete in forno preriscaldato statico a 200° per circa 25 minuti. |
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Lasciate intiepidire prima di servire. |
aaah ecco, io li ho sempre trovati solo interi. sono felice che ti siano piaciute! 🙂
Ciao Elena, alla fine ho comprato una busta surgelata da 450 grammi, carciofi tagliati fini, e sono andata a occhio … comunque circa 2/3.
Buono come sempre!
Buona giornata
ciao patrizia! 🙂 Non so dirti il peso in grammi, io ne ho usati 5, se sono molti piccoli puoi usarne anche 7 o 8. fammi sapere! ^_^
Ciao Elena.
Se per pigrizia volessi sostituire i carciofi freschi con quelli surgelati su che peso dovrei stare?
Grazie per tutte le tue ricette, che mi hanno riconciliato con la cucina :-))))
Buona giornata
Patrizia