Lasagne zucchine e gamberetti
Le lasagne con zucchine e gamberetti sono state il primo che ho preparato per capodanno. Anche se il colore è rosato, in realtà si tratta di lasagne bianche: ho preparato una besciamella ai gamberi utilizzando metà latte e metà brodo fatto con gli scarti dei gamberetti. In questo modo avrete un piatto saporitissimo riutilizzando ingredienti che solitamente andrebbero buttati. :D
Io ho scelto delle lasagne di grano duro, in alternativa potete seguire la ricetta della mia pasta all’uovo (raddoppiando le dosi) e sbollentarle prima di proseguire come da ricetta.
Vi auguro una buona giornata golosauri!
- 500 g di lasagne (io ho usato quelle precotte di grano duro)
- 700 g di gamberetti
- 800 g di zucchine
- 250 g di mozzarella
- 50 g di parmigiano
- 1 spicchio d'aglio
- olio extravergine d'oliva
- sale
- 750 ml di brodo di gamberi
- 750 ml di latte
- 150 g di burro
- 150 g di farina
- olio extravergine d'oliva
- 50 ml di vino bianco
- sale (se necessario)
1
Pulite i gamberi eliminando la testa, il carapace ed il filamento lungo il dorso. |
2
In una pentola fate rosolare le teste e il carapace dei gamberi con un po’ di olio. Sfumate con il vino bianco. |
3
Appena sarà evaporato, coprite con acqua calda. Fate cuocere una mezz’ora. |
4
Nel frattempo tagliate le zucchine a cubetti. |
5
Rosolate uno spicchio d’aglio e aggiungete le zucchine con un po’ di sale. |
6
Coprite e fate cuocere una decina di minuti. Togliete il coperchio e lasciate evaporare il liquido in eccesso. Spegnete e tenete da parte. |
7
Filtrate il brodo di gamberi e misuratene 750ml. Se fosse di meno, compensate la parte mancante aumentando la quantità di latte della besciamella. |
8
In una pentola sciogliete il burro e aggiungete la farina. |
9
Mescolate ed aggiungete il latte ed il brodo di gamberi. |
10
Fate cuocere una quindicina di minuti, o fino a che non si sarà addensata. |
11
Ora assemblate la lasagna: in una teglia da 12 porzioni, fate uno strato di besciamella e disponetevi le lasagne. |
12
Aggiungete le zucchine ed i gamberi crudi. |
13
Aggiungete la besciamella e la mozzarella a cubetti. |
14
Coprite con le lasagne. |
15
Continuate fino a terminare tutti gli ingredienti. Sull’ultimo mettete la besciamella ed il parmigiano. |
16
Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 200° per 20-25 minuti (leggete le istruzioni sulla confezione della pasta). |
Lasciate intiepidire prima di servire le vostre lasagne di zucchine e gamberetti. |
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