Macarons à la vanille
I macarons sono dolcetti francesi a base di zucchero albume e mandorle, e sono coloratissimi, a seconda del ripieno che hanno. I macarons alla vaniglia sono bianchi, come la crema al burro con cui li ho farciti. :)
Ecco alcune regole per preparare dei macarons perfetti:
-lo zucchero a velo e la farina di mandorle devono essere sottilissimi, tanto da poter essere setacciati.
-gli albumi devono essere a temperatura ambiente, preferibilmente vecchi di qualche giorno.
-dopo aver messo i dolcetti sulla carta da forno, bisogna aspettare almeno un’ora prima di infornarli. In questo modo si formerà la crosticina che li renderà belli lucidi a fine cottura. Questa fase si chiama “croûtage”. Se il tempo è umido ci vorrà ben più di un’ora. I macarons sono pronti da infornare quando, poggiandovi lievemente un dito, non rimarrà appiccicato.
-quando stendete la carta da forno sulla piastra, sotto metteteci un po’ di bianco albume o di pasta dei macarons, in questo modo rimarrà attaccata senza sollevarsi.
-utilizzate i coloranti in pasta per colorare i vostri macarons!
Con queste dosi vengono fuori circa 40 gusci, quindi 20 macarons alla vaniglia completi! :)
- 125 g di farina di mandorle
- 200 g di zucchero a velo (preferibilmente quello contenente anche una puntina di amido)
- 30 g di zucchero semolato
- 3 albumi a temperatura ambiente
- 160 g di burro a temperatura ambiente
- 100 g di zucchero a velo
- 20 ml di latte
- 1 stecca di vaniglia
1
Prima di fare qualsiasi cosa, aprite la stecca di vaniglia e mettete la parte interna nel latte. Lasciate lì ad aromatizzare. :) Passate al mixer la farina di mandorle. Non tenete troppo tempo di seguito acceso il frullatore, ma fate delle piccole pause; in questo modo eviterete che si surriscaldi e che dalle mandorle fuoriesca l’olio. Passate al setaccio la farina di mandorle e lo zucchero a velo. |
2
Montate a neve gli albumi con 15g di zucchero semolato. Quando inizieranno a prendere consistenza, aggiungete il rimanente zucchero e montate a neve ferma. Aggiungete al mix di farina di mandorle e zucchero a velo. |
3
Mescolate con una spatola fino ad amalgamare del tutto i due composti. |
4
Quando l’albume sarà ben incorporato, continuate a mescolare un altro minuto. Tutta questa fase si chiama “macaronage”. :) |
5
Mettete il composto in una sac à poche e formate i macarons su una teglia rivestita di carta da forno. Lasciate un po’ di spazio tra un macaron e l’altro così che possano distendersi. Io ho usato un tappetino di silicone per macarons. :) |
6
Lasciateli riposare almeno mezz’ora, ma anche fino ad un’ora e mezza, se la casa è particolarmente umida. :) Preparate la crema al burro alla vaniglia. Lavorate il burro e lo zucchero. |
Aggiungete il latte aromatizzato alla vaniglia. Mescolate il tutto e conservate la crema al burro in frigo per mezz’ora. Infornate i macarons in forno preriscaldato e ventilato a 150°, per 10-15 minuti. Lasciate raffreddare del tutto i macarons prima di staccarli. Farcite i macarons alla vaniglia e mettete in frigo per far rapprendere la crema. |
ho letto la tua ricetta dei macarons ma quando li ho messi in forno erano belli spumosi ma poi sono diventati piatti e informi . cosa è successo? ho riprovato ma il risultato è sempre quello. Mi aiuti?
zac, ti riferisci alla quantità di crema nei macarons o al fatto che si sentisse il sapore di zucchero e burro? nel primo caso, puoi regolarti in base ai tuoi gusti, nel secondo caso si tratta di una crema al burro, è ovvio che sappia di burro e zucchero. 😀
Abbiamo provato a fare la ricetta Macarons à la vanille, dosi non correte soprattutto per la farcia dei macarons … burro e zucchero a velo…. in eccesso che danno un gusto a dir poco schifoso. … abbiamo dovuto sbattere via tutto.
mi pare proprio di sì, controlla anche gli ingredienti dei coloranti eh! 🙂
Grazie Ele.. invece riguardo il ripieno?
stellina se intendi per i gusci sì, ma controlla sempre sulle confezioni che sia specificata l’assenza di glutine! 🙂
Ele ma tutte le ricette che hai postato sui macarons vanno bene per i celiaci?
in una bella scatola chiusa, anche a temperatura ambiente, se non fa troppo caldo! 🙂
Ok farò come dici tu.. quando preparo i usci come posso conservarli?
stellina se li prepari facendoli già, potrebbero diventare molli. magari puoi preparare gusci e crema in anticipo e poi assemblarli sabato! 🙂
Dammi un consiglio devo preparali per una festa di sabato sera.. se li preparo giovedì è troppo presto?
Se non è troppo presto, come posso conservarli?
grazie riproverò.
ciao giuseppe! potrebbe dipendere dall’albume, non montato a dovere, o dalla carta da forno non perfettamente liscia! 🙂
Non sono contento del risultato,quando li ho messi nella teglia i cerchi sono diventati super piatti e si sono attaccati uno con l’altro nonostante abbia mantenuto delle distanze,sapete darmi qualche consiglio per rimediare la prossima volta.
grazie cristina! 🙂
Davvero molto belli
credo dipeda dalle luci, in realtà erano bianco-giallini! 😀 per il latte sì, puoi fare così! ^_^
Ciao Elena! Mi domandavo, dalla foto i macarons sembrano rosa. Hai usato qualche colorante alimentare o il colore è proprio quello? Perché neutri dovrebbero essere marroncini, giusto? c: E per il latte alla vaniglia come devo fare? Scaldarlo in un pentolino e aggiungere la bacca? Grazie mille!
se vuoi richiamare il colore, puoi fare una crema con i mirtilli! anche se cmq il blu si presta molto bene alle creme chiare secondo me. ^_^
volevo un consiglio vorrei arli per la nascita del mio bimbo di colore azzurro che crema mi consigliate per la farcia?