Mafalde siciliane
Le mafalde sono un pane tipico siciliano a base di farina di semola rimacinata, ricoperte di sesamo e dalla forma davvero particolare. Io le ho farcite in maniera tradizionale con le panelle e le ho portate al mare. Ebbene, mi sono leccata i baffi!
Una volta preparate le vostre mafalde siciliane, potete utilizzarle per preparare dei panini sfiziosi e molto belli da vedere. E perchè no, anche con una bella farcitura dolce, che secondo me ci sta divinamente.
Vi auguro una buona giornata golosauri! :*
- 100 g di farina di semola rimacinata
- 70 ml di acqua tiepida
- 12 g di lievito di birra fresco
- 250 g di farina di semola rimacinata
- 150 ml di acqua tiepida
- 25 g di olio extravergine d'oliva
- 10 g di miele
- 5 g di sale
1
Iniziate preparando il lievitino. Sciogliete il lievito nell’acqua. |
2
Aggiungete la farina di semola. |
3
Impastate il tutto e coprite con la pellicola. |
4
Fate riposare per mezz’ora. |
5
Trasferite nella planetaria. |
6
Aggiungete acqua e miele e lavorate con il gancio per la frolla. |
7
Aggiungete la farina di semola, impastate col gancio per la frolla e poi con quello a uncino. |
8
Aggiungete l’olio e continuate a lavorare. |
9
Aggiungete il sale. |
10
Lavorate fino a che l’impasto non si staccherà dalle pareti. |
11
Dividete in 4 parti. |
12
Fate lievitare un paio d’ore a temperatura ambiente o fino a raddoppiamento di volume. |
13
Prendete un panetto e stendete su un piano leggermente infarinato con la semola fino ad ottenere uno spessore di circa un cm. |
14
Iniziate a piegare come in foto |
15
ottenendo una sorta di serpentello. |
16
Continuate fino ad avere tre gobbe |
17
e piegate sopra l’ultimo pezzetto di impasto. |
18
Spennellate con un po’ d’acqua e capovolgete in un piatto con i semi di sesamo. |
19
Disponete su una teglia rivestita di carta da forno. |
20
Fate riposare per un’oretta. |
Cuocete in forno preriscaldato statico a 180° per 20-25 minuti. Ed ecco pronte le vostre mafalde siciliane. |
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