Maritozzi con la panna
I maritozzi con la panna sono dei morbidi dolci tipici romani golosissimi che la fanno da padroni nei bar della capitale, e che fatti in casa hanno un vantaggio: riempire la casa di un profumino irresistibile! Si tratta di panini dolci soffici, anzi, sofficissimi, farciti con tanta panna montata. Come sempre accade per le ricette tradizionali, ognuno dice di avere quella originale; io ho chiesto consiglio ad un’amica romana che mi ha dato la sua ricetta, con uvetta e buccia di limone grattugiata, bella semplice semplice. Una volta cotti e lasciati raffreddati, potete congerlarli senza farcitura, da aggiungere poco prima di gustarli.
Chi ha problemi di intolleranze o segue una dieta vegan, può utilizzare la ricetta delle mie brioche vegane, senza burro né uova, aggiungendo l’uvetta e farcendoli con panna 100% vegetale. ;)
Vi auguro una buona giornata golosauri!
- 500 g di farina manitoba
- 250 ml di latte tiepido
- 70 g di zucchero
- 70 g di olio di semi
- 1 uovo (più un tuorlo per spennellare)
- 8 g di lievito di birra fresco
- 100 g di uvetta
- 1 pizzico di sale
- buccia di limone grattugiata
- 2 cucchiai di zucchero
- 2 cucchiai di acqua
- 400 ml di panna
1
Sciogliete il lievito nel latte tiepido (non bollente) insieme ad un cucchiaio di zucchero preso dai 70g previsti dalla ricetta. In una ciotola setacciate la farina e disponete a fontana. Mettete al centro il latte, l’uovo, la buccia di limone, il pizzico di sale, l’olio e lo zucchero rimanente. |
2
Impastate il tutto ed aggiungete l’uvetta. |
3
Amalgamate per bene. |
4
Coprite e fate lievitare fino a raddoppiamento di volume (io ho aspettato 2 ore circa). |
5
Dividete l’impasto in 10 pezzi da circa 100g l’uno. |
6
Impastateli singolarmente e date la forma di paninetti allungati. Disponeteli ben distanziati su una teglia rivestita di carta da forno. |
7
Coprite e fate riposare per un’ora. Spennellate con un tuorlo sbattuto con un po’ di latte. |
8
Cuocete in forno preriscaldato statico a 180° per 15-20 minuti circa. |
9
Scaldate il cucchiaio di zuccherocon l’acqua fino a che non si sarà sciolto e spennellate i maritozzi ancora caldi. |
10
Lasciate raffreddare coprendo con un canovaccio. Tagliateli (lasciandoli uniti alla base) |
e farciteli con la panna montata. Servite subito! |
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