Marmellata di fichi
La marmellata di fichi (o più correttamente confettura, visto che la marmellata è solo quella di agrumi ;) ), è stata la ricetta che mi ha impedito di mangiare un paio di chili di fichi, tutti in una volta. Ho comprato una cassettina degli ultimi fichi a disposizione, ed ho deciso di conservarli così. Potete usare quelli verdi o neri, il procedimento è lo stesso.
Io l’ho lasciata semplice, ma potete arricchire la vostra marmellata aggiungendo nei vasetti, prima di chiuderli, noci, mandorle o fichi secchi, oppure aromatizzandola in cottura con cannella o zenzero, a seconda dei vostri gusti.
E se non vedete l’ora di utilizzarla, provate la mia crostata di marmellata o quella con marmellata e ricotta, se come me amate le ricette della nonna.
Vi auguro una buona domenica golosauri. :*
1
Sciacquate i fichi ed asciugateli. |
2
Sbucciateli e tagliateli in 4 parti. Io ho pesato i fichi puliti, ed erano circa 1kg. |
3
Fate macerare mezz’ora con il succo e la buccia di limone. |
4
Aggiungete lo zucchero e la vaniglia e ponete sul fuoco. |
5
Cuocete a fiamma bassa per 45-60 minuti. |
6
Per vedere se la confettura è pronta, mettetene un po’ in un piatto e inclinatelo: se non scivola via, allora è pronta. |
7
Trasferite la marmellata (ancora calda) nei vasetti sterilizzati (qui trovate il procedimento per la sterilizzazione), chiudete per bene e capovolgeteli. Avvolgeteli in un canovaccio e fateli raffreddare. |
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Ed ecco la mia prima confettura di fichi! :) |
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