Marmellata di limoni
La marmellata di limoni è stata la mia prima vera marmellata fatta in casa, dopo quella di cipolle che prevede però un uso salato! Spesso mi regalano dei limoni ed era un vero peccato utilizzarli solo per insalate o per insaporire i dolci con la buccia. Così mi sono decisa a preparare una marmellata di limoni, superando la mia pigrizia mentale del dover mettere a riposare i limoni per 48 ore prima di cuocerli. :D
Per preparare la marmellata di limoni dovete, come per tutte le conserve, sterilizzare i barattoli di vetro ed i coperchi (preferibilmente questi ultimi vanno acquistati sempre nuovi!). Sul sito trovate tre metodi per sterilizzare i vasetti per le conserve , in questo caso io ho usato quello che prevede il forno tradizionale, iniziando a sterilizzarli quando ho messo a cuocere definitivamente la marmellata, in questo modo erano ancora tiepidi quando li ho riempiti (così evitate che si possano spaccare vista l’alta temperatura della marmellata).
Spero di aver dato una soluzione al problema dell’esubero di limoni, che molte di voi avete! :D Con queste dosi io ho riempito 3 barattoli da 300g. :)
Buona giornata a tutti!
- 1 kg limoni non trattati
- 600 g di zucchero
1
Lavate i limoni per bene.Io ho usato uno spazzolino, nuovo ovviamente, per togliere tutte le impurità dalla buccia. :P Tagliate i limoni a fettine sottilissime, magari per comodità potete tagliarli prima a metà. Eliminate i semi! |
2
Mettete i limoni in una ciotola capiente e copriteli di acqua a temperatura ambiente. |
3
Chiudete con della pellicola e lasciate riposare a temperatura ambiente per 24 ore. |
4
Trascorso tale tempo, scolate i limoni e metteteli nuovamente nella ciotola con dell’acqua pulita. Coprite con la pellicola e fate riposare altre 24 ore. Scolate i limoni. |
5
Metteteli in una pentola e copriteli con acqua. Ponete su fiamma media e spegnete appena l’acqua inizia a bollire. |
6
Scolate i limoni |
7
e conservate 300ml dell’acqua di cottura. |
8
Mettete nuovamente nella pentola i limoni, lo zucchero e l’acqua di cottura che avete tenuto da parte. |
9
Fate cuocere per 40-50 minuti a fiamma bassa, mescolando di tanto in tanto. Calcolate che la marmellata di limoni, raffreddandosi, si addenserà parecchio! :) |
10
Versate la marmellata ne barattoli sterilizzati. Chiudete con i coperchi (anch’essi sterilizzati) |
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e capovolgete i barattoli. Avvolgeteli in una tovaglia e lasciate raffreddare così. |
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Ed ecco a voi la mia marmellata di limoni! :) |
grazie (in ritardissimo) dolores! 😀
stellina credo almeno 3-4 mesi!
Ele per quanto tempo si conserva?
La ricetta della marmellata di limoni è facilissima e se i limoni sono di buona qualità superlativa. Io ho abbinato la marmellata con la ricottina fresca spalmabile di bufala come dolce ed è stato un successo
Raff credo di sì, magari ti viene un po’ meno profumata! 🙂
viviana grazie, sei un tesoro! :))))
ale per fortuna c’è, e spero ci sarà ancora per molto! ^_^
Elena, piano “torta red velvet” perfettamente riuscito! Ha fatto un figurone ed era stra buona….merito anche tuo eh!
Se non ci fosse Gnamgnam dove troverei queste ricettine?!?!?!
Ciao tesoro è da tanto che nn ti scrivo ma ti seguo ogni giorno! Come potevo non prendere la rivista con le tue ricette?! Che emozione!! Tante tante congratulazioni…ti meriti tutto questo e anche di più!! (che fatica trovarla!!!!) :-*
Elenuccia bella, ho dei limoni privi di buccia avanzati dal limoncello… Andrebbero ugualmente bene? Grazie 🙂
ale lo sarà di sicuro! :))))
Ciao Elena, mi incuriosisce molto!! Sai che oggi ho provato la tua red velvet? Ho modificato la farcitura e la decorazione e ora sta riposando in frigo…sembra deliziosa!!!