Melanzane a funghetto
Le melanzane a funghetto sono una ricetta tipica napoletana, e senza dubbio il mio contorno preferito, insieme alle patate al forno. Si chiamano “a funghetto” perchè i cubetti di melanzane ricordano i funghi, ma in realtà questo ingrediente non è presente se non nel nome.
Il periodo migliore per preparare questo contorno è senza dubbio l’estate, quando le melanzane sono di stagione, hanno piu’ sapore e assorbono meno olio. Per una versione light potete cuocere le melanzane al forno o in friggitrice ad aria poi mettere nel sugo di pomodori fatto a parte.
Potete usare le melanzane a funghetto per preparare un’ottima pasta alla siciliana, delle bruschette, delle torte salate e i ripieni di tanti altri piatti, come degli arancini di riso o dei panini farciti.
Vi auguro una buona giornata golosauri! :*
- 700 g di melanzane
- sale grosso
- sale fino
- aglio
- olio di semi per friggere
- olio extravergine d'oliva
- 600 g di pomodorini
- basilico
1
Lavate le melanzane e tagliatele a cubetti di circa 2 cm di lato. |
2
Mescolarle con una manciata di sale grosso e metterle in un colapasta con un piatto sopra ed un peso. Lasciarle così per una mezz’ora. Sciacquarle, strizzarle. Rosolate uno spicchio d’aglio e friggete le melanzane. |
3
Cuocetele circa 5 minuti. Mettete le melanzane su carta assorbente e salatele. Nel frattempo in una padella fare soffriggere uno spicchio d’aglio con l’olio extravergine d’oliva. Aggiungete i pomodorini tagliati a metà con un po’ di sale. |
4
Fate cuocere una decina di minuti. Aggiungete le melanzane fritte. |
Fate insaporire un paio di minuti. Spegnete ed aggiungete il basilico. Ed ecco le mie melanzane a funghetto. |
ciao clara, ti sconsiglio entrambe le cose, per la frittura io preferisco l’olio di semi, che trovo meno pesante, mentre per il sughetto l’olio extravergine è piu’ saporito! le melanzane io le scolo, altrimenti diventano troppo unte. 🙂
Ciao cara brava come sempre….. Ti volevo dire se posso usare solo uno dei due olio, xke tu ne usi due… E se posso fare il sughetto bnello stesso olio delle melanzane…. Graziee e scusa sono imbranataaa
grazie cinzia! 😀 spero che l’editoria culinaria non me ne voglia, ma anche io ho smesso da un bel po’ di comprare ricettari. 🙂 grazie ancora! 🙂
ciao sono cinzia, un imbranata cronica della cucina, ma ti dico con cuore, come sei brava. Tutte le tue ricette mi riescono e ultimamente faccio dei figuroni con gli amici. E poi non credevo che così tante mie conoscenti frequentassero il tuo sito. Bè continua così, le tue ricette sono facili belle e buone. Cosa voglio di più!!!! Non faccio più raccolta di libri e ricette da giornali perchè ogni giorno trovo tutto sul tuo sito e ogni giorno ti leggo!!!! Ok adesso ti saluto e arrivederci a domani con qualche cosa di nuovo e buono. Ciao ciao…..
grazie ragazze! sono il mio contorno preferito! 🙂
Buonissime. Le ho preparate per ieri sera e ci siamo leccati i baffi!!
Grazie mille, non conoscevo questa ricetta ma da adesso la farò spesso..
Le sto preparando stasera insieme ad altre cose buonissime prese dal tuo sito e da quello di flavia! Mi sta aiutando a cucinare mio marito perché tra un po’ arriveranno alcuni amici a cena… non vedo l’ora! Ho il computer acceso e ne approfitto per sbirciare sul tuo sito. Sai che sono una tua fan…
Li sto preparando stasera insieme ad altre cose buonissime! Mi sta aiutando a cucinare mio marito perché tra un po’ arriveranno alcuni amici a cena… non vedo l’ora! Ho il computer acceso e ne approfitto per sbirciare sul tuo sito e su quello di Misya. Sai che sono una vostra fan…
ottimo