Melanzane a barchetta in friggitrice ad aria
Le melanzane a barchetta, conosciute anche come “a scarpone”, sono un piatto classico della tradizione napoletana, e come ogni ricetta tradizionale, ogni famiglia ne ha la propria versione, a partire dagli ingredienti: c’è chi le prepara vegetariane, chi aggiunge carne macinata, tonno o acciughe, e chi preferisce la provola al posto del fiordilatte. Anche il metodo di cottura può variare: in questa versione ho optato per una preparazione leggera, lessandole prima ed utilizzando la friggitrice ad aria poi.
Per una variante più saporita, si possono friggere sia il guscio che la polpa a cubetti per poi farcirle e completare la cottura in friggitrice ad aria o in padella con coperchio. Sul blog c’è anche la ricetta in forno tradizionale.
In qualsiasi modo decidiate di cucinare le vostre melanzane ripiene, sono certa che saranno un successo!
Vi auguro una buona giornata golosauri. :*
- 2 melanzane
- 100 ml di passata di pomodoro
- un cucchiaino di capperi
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 3 cucchiai di pangrattato
- olio extravergine d'oliva
- origano o basilico
- sale
- pepe
- 120 g di fiordilatte o scamorza
- 2 cucchiai di parmigiano
- olio extravergine d'oliva
- basilico
1
Prendete le melanzane |
2
eliminate la parte superiore e tagliatele a metà. |
3
Lessatele per 5-10 minuti. |
4
Scavate la polpa con un cucchiaino, lasciando intatta la parte esterna e almeno mezzo cm di polpa vicino alla buccia. Se ci fossero troppi semini, eliminateli. |
5
Tagliate la polpa a pezzetti. |
6
In una padella rosolate uno spicchio d’aglio ed aggiungete a polpa di melanzana. |
7
Fate insaporire qualche minuti e aggiungete la passata di pomodoro ed i capperi dopo averli sciacquati per eliminare il sale. |
8
Cuocete per 5 minuti. |
9
Spegnete ed aggiungete parmigiano, pangrattato, origano, un po’ di sale e pepe. |
10
Mescolate il tutto. |
11
Trasferite le melanzane in una pirofila con carta da forno e un filo d’olio. Condite con un po’ di sale. |
12
Farcitele col condimento che avete preparato in precedenza. |
13
Aggiungete provola, |
14
parmigiano e un filo d’olio. Trasferite nel cestello della friggitrice ad aria. |
Cuocete a 190° per 25 minuti. Servite con un po’ di basilico fresco. |
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