Melanzane a barchetta

Ricetta melanzane a barchetta
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Piatti unici 2024-09-19T10:16:19+02:00
Melanzane a barchetta

Le melanzane a barchetta (dette anche “a scarpone”) sono un piatto tipico napoletano e, come ogni ricetta tradizionale, ogni famiglia ha la propria versione, a iniziare dagli ingredienti: c’è chi le fa vegetariane, chi ci aggiunge la carne macinata, il tonno o le acciughe, chi preferisce la provola al fiordilatte, e via dicendo.

Ma anche la cottura cambia: io ho scelto di fare delle melanzane a barchetta light, lessando leggermente le melanzane e cuocendole poi in forno. Ma per una versione più gustosa potete scegliere di farle fritte, svuotando le melanzane a crudo, friggendo sia il guscio esterno intero che la polpa scavata a cubetti con cui fare il ripieno.  E dopo averle farcite, potete passarle in forno o anche solo in padella col coperchio.

Comunque decidiate di preparare le vostre melanzane ripiene, sono sicura che saranno un successo!

Vi auguro una buona giornata golosauri. :*

Ingredienti per le melanzane a barchetta
Per la copertura:
Come fare le melanzane a barchetta
Prepaparazione passo 1
1

Prendete le melanzane

Prepaparazione passo 2
2

eliminate la parte superiore e tagliatele a metà.

Prepaparazione passo 3
3

Lessatele per 5-10 minuti.

Prepaparazione passo 4
4

Scavate la polpa con un cucchiaino, lasciando intatta la parte esterna e almeno mezzo cm di polpa vicino alla buccia. Se ci fossero troppi semini, eliminateli.

Prepaparazione passo 5
5

Tagliate la polpa a pezzetti.

Prepaparazione passo 6
6

In una padella rosolate uno spicchio d’aglio ed aggiungete a polpa di melanzana.

Prepaparazione passo 7
7

Fate insaporire qualche minuto e aggiungete la passata di pomodoro ed i capperi dopo averli sciacquati per eliminare il sale.

Prepaparazione passo 8
8

Cuocete per 5 minuti.

Prepaparazione passo 9
9

Spegnete ed aggiungete parmigiano, pangrattato, origano, un po’ di sale e pepe.

Prepaparazione passo 10
10

Mescolate il tutto.

Prepaparazione passo 11
11

Trasferite le melanzane in una pirofila con carta da forno e un filo d’olio. Condite con un po’ di sale.

Prepaparazione passo 12
12

Farcite col composto che avete preparato.

Prepaparazione passo 13
13

Aggiungete fiordilatte, parmigiano ed olio.

Cuocete in forno preriscaldato statico a 200° per 25-30 minuti. Servite con un po’ di basilico fresco.

Come conservare: Si conserva per 2 giorni ben chiuso in frigo.
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