Melanzane a barchetta
Le melanzane a barchetta (dette anche “a scarpone”) sono un piatto tipico napoletano e, come ogni ricetta tradizionale, ogni famiglia ha la propria versione, a iniziare dagli ingredienti: c’è chi le fa vegetariane, chi ci aggiunge la carne macinata, il tonno o le acciughe, chi preferisce la provola al fiordilatte, e via dicendo.
Ma anche la cottura cambia: io ho scelto di fare delle melanzane a barchetta light, lessando leggermente le melanzane e cuocendole poi in forno. Ma per una versione più gustosa potete scegliere di farle fritte, svuotando le melanzane a crudo, friggendo sia il guscio esterno intero che la polpa scavata a cubetti con cui fare il ripieno. E dopo averle farcite, potete passarle in forno o anche solo in padella col coperchio.
Comunque decidiate di preparare le vostre melanzane ripiene, sono sicura che saranno un successo!
Vi auguro una buona giornata golosauri. :*
- 2 melanzane
- 100 ml di passata di pomodoro
- un cucchiaino di capperi
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 3 cucchiai di pangrattato
- olio extravergine d'oliva
- origano o basilico
- sale
- pepe
- 120 g di fiordilatte o scamorza
- 2 cucchiai di parmigiano
- olio extravergine d'oliva
- basilico
1
Prendete le melanzane |
2
eliminate la parte superiore e tagliatele a metà. |
3
Lessatele per 5-10 minuti. |
4
Scavate la polpa con un cucchiaino, lasciando intatta la parte esterna e almeno mezzo cm di polpa vicino alla buccia. Se ci fossero troppi semini, eliminateli. |
5
Tagliate la polpa a pezzetti. |
6
In una padella rosolate uno spicchio d’aglio ed aggiungete a polpa di melanzana. |
7
Fate insaporire qualche minuto e aggiungete la passata di pomodoro ed i capperi dopo averli sciacquati per eliminare il sale. |
8
Cuocete per 5 minuti. |
9
Spegnete ed aggiungete parmigiano, pangrattato, origano, un po’ di sale e pepe. |
10
Mescolate il tutto. |
11
Trasferite le melanzane in una pirofila con carta da forno e un filo d’olio. Condite con un po’ di sale. |
12
Farcite col composto che avete preparato. |
13
Aggiungete fiordilatte, parmigiano ed olio. |
|
Cuocete in forno preriscaldato statico a 200° per 25-30 minuti. Servite con un po’ di basilico fresco. |
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