Melanzane ripiene di riso
Dopo un raptus dal fruttivendolo, dove ho comprato decisamente troppe melanzane, mi sono industriata un po’ per sperimentare qualche ricetta nuova; e dopo i sostanziosi paccheri in piedi di ieri, oggi ci sono le decisamente più leggere melanzane ripiene di riso. Si tratta di una di quelle ricette che adoro: semplici, leggere e con la crosticina di parmigiano. :D
Per una versione “bianca” potete sostituire la passata di pomodoro con del pesto alla genovese, mentre per un piatto agrodolce potete aggiungere uvetta e pinoli! Ci si può davvero divertire e sbizzarrire! :)
Vi auguro una buona giornata golosauri!
- 1 melanzana (circa 300g)
- 60 g di riso (io ho usato quello thay)
- 200 ml di passata di pomodoro
- 70 g di mozzarella o formaggio filante a piacere
- 1 spicchio d'aglio
- parmigiano grattugiato q.b.
- olio extravergine d'oliva
- basilico
- sale
- pepe
1
Eliminate l’estremità della melanzana e tagliatela a metà. |
2
Cuocetele per 10-15 minuti in acqua bollente con un po’ di sale. |
3
Scolatele e scavatele con un cucchiaino. Io ho poi eliminato i semini dalla polpa. |
4
In una padella rosolate uno spicchio d’aglio ed aggiungete la polpa di melanzane tagliata a pezzetti. |
5
Fate rosolare un paio di minuti ed aggiungete la passata di pomodoro ed un pochino di sale. |
6
Fate cuocere 5-10 minuti e spegnete. Nel frattempo lessate il riso in abbondante acqua salata, scolandolo qualche minuto prima che sia cotto e mescolatelo al condimento. |
7
Aggiungete la mozzarella tagliata a cubetti e il basilico tritato. |
8
Farcite le vostre melanzane e mettetele in una teglia unta con un po’ d’olio. Spolveratele con il parmigiano, il pepe ed aggiungete un filo d’olio. |
Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° per circa 15-20 minuti. Ed ecco le mie melanzane ripiene di riso! |
grazie emanuela! 🙂
Fatte oggi,veramente buone
grazie mille a te serena! :)))
Carissima Elena, come sempre hai fatto centro, che splendida idea! Le ho fatte l’altro ieri, non ho nemmeno eliminato i semini delle melanzane, e con il riso basmati sono venute buonissime :))) sei davvero un genio!
Un bacione, grazie per tutte le buone idee che ci regali! Serena
grazie fiorella! ^_^
Idea originale! Le ho fatto stasera cuocendo però il riso nel sugo… praticamente le ho riempite di risotto! Bunissime!!!!
fulvia non ho mai provato a cuocere al capore le melanzane intere, quindi non so come aiutarti! 🙂 puoi fare una prova e vedere quando si ammorbidiscono! 😀
Viene l’acquolina solo a vedere la foto, proverò a cucinarle sabato che ho 14 ospiti. Una gradita risposta riguarda la cottura preventiva delle melanzane, si può fare anche a vapore e se si mediamente quanti minuti ? Grazie e cordialità
mi sembra un buon compromesso! 😀
Fatte!Ho usato il parboiled ed invece della salsa che non avevo in casa ho fatto appassire le melanzane con una buona quantità di pomodori datterino (fortunatamente in famiglia nessuno si scompiglia se trova nel piatto la pellicina del pomodoro).Le barchette hanno convinto me ed i miei due bambini.Meno mia madre e mio marito.Troppo tradizionalisti.Vorrà dire che la prox volta x noi ripiene di riso, x loro al solito con uovo-formaggio-pane.
e così non si scontenta nessuno!
grazie ragazze! 😀
isa secondo me si puo’ fare lo stesso! 🙂
ciao ele…sono strepitose da provare grazie 🙂
Sai Elena che questo piatto forse potrebbe piacere anche a quel tradizionalista di mio marito??Ho giusto delle melanzane in frigo da consumare.Mi sa che oggi le provo!!!!!però a casa ho il riso parboiled.Forse potrei avere un pugno di Carnaroli ma non ne sono certa.Credi che la ricetta ne risentirà tanto?Grazie per la bella idea!
Saranno una bontà