Melanzane sott’olio
Le melanzane sott’olio alla napoletana sono tra le conserve più diffuse, nonchè le mie preferite. Non sono molto difficili da fare, richiedono solo un po’ di tempo e qualche piccolo accorgimento. Innanzi tutto bisogna sterilizzare i barattoli, e sul sito trovate il procedimento con foto passo passo per sterilizzare i vasetti.
Poi le melanzane vanno tenute a riposo sotto sale per 24 ore e, una volta cotte e messe nei barattoli, devono essere sempre ben coperte di olio.
Con queste dosi mi sono venuti fuori circa 3 barattoli da mezzo kg. Insomma armatevi di pazienza e vediamo come fare le melanzane sott’olio in casa.
Vi auguro una buona giornata golosauri. :*
1
Lavate per bene le melanzane. Togliete la parte superiore. |
2
Tagliatele a fettine |
3
e poi a striscioline. |
4
Mettetele in una ciotola capiente insieme al sale grosso e fate riposare 24 ore. |
5
Dopo 24 ore vedrete che avranno eliminato parecchio liquido. |
6
Strizzatele per bene. In una pentola mettete acqua e aceto. Appena inizia a bollire, fate cuocere le melanzane per 5 minuti (io le ho cotte in due volte!). |
7
Scolatele. |
8
Una volta intiepidite, strizzatele e fatele asciugare su un canovaccio pulitissimo per un’oretta. |
9
Mescolate le melanzane con aglio tagliato a fettine, peperoncino sminuzzato, un po’ di sale e olio. |
10
Mescolate e mettete nei barattoli. |
Coprite d’olio e pressate per bene le melanzane. Dopo dodici ore controllatele, se il livello dell’olio è sceso, aggiungerne dell’altro. Chiudete per bene, mettete i vasetti in una pentola e copriteli con acqua fredda. Ponete sul fuoco e fate cuocere per una decina di minuti da quando l’acqua inizia a bollire. Fate riposare le melanzane sott’olio un mese, in un luogo fresco, asciutto e buio, prima di consumarle. |
ciao chiara! 🙂 I vasetti vanno sempre sterilizzati, trovi diversi modi per farlo qui: https://www.gnamgnam.it/rubriche/come-sterilizzare-vasetti
Confesso che sono arrivata a sessant’anni senza fare una conserva. In questo caso, seguendo la tua ricetta, i vasetti non vanno sterilizzati prima, vero? E per quanto si conservano? Grazie mille
brava povera mamma! 😀
Le melanzane sott’olio sono buonissime e seguirò la tua ricetta per farne una scorta per il lungo inverno!
grazie vincenzo! 🙂
bellissime
In effetti…vent’anni di conserve di tutti i tipi,confermano la tua opinione.Non so se il”pezzo di carta”lo possiedi anche tu,se così fosse,amo pensare che effettivamente non si traduca in”cellulosa”pura ma che abbia il suo giusto peso!…Però,Marcello,parliamo di altro,non vorrei fossimo divenuti davvero i rompiscatole delle”melanzane sott’oilo”.
Ciao Elena,ciao simpaticone!!!
In questo momento mi viene da pensare…. credo nei tuoi studi per il semplice fatto che facendo molte conserve e non avendo avuto nessun problema di botulino testimonia che hai fatto le cose per bene. Poi non tutti quelli che studiano hanno l’onore di meritarsi il pezzo di carta che hanno in possesso.
Visto che sono un curioso adesso che hai realizzato le tue conserve mi piacerebbe vedere qualche tua foto…. Io sono innamorato delle spiegazioni e delle foto che Elena ha messo nel sito ed ogni volta che apro questa pagina mi viene una voglia matta di mangiarle, ma ovviamente prima di mangiarle le dovrei fare. Sicuramente appena trovo un po’ di tempo e di volonta’ le faro’ ma con l’aggiunta dell’origano……
Ciao Dottoressa Dell’Atti………..
Non parlo e non scrivo per “sentito dire”…ho i miei studi sulle spalle…stai attento anche tu!! Ciao simpatico! E ciao Elena….dimenticavo, oggi ho preparato altre melanzane sott’olio…che squisitezza!
Che abbiamo colorato il blog dandogli un sapore speciale lo dici tu, forse siamo stati due rompi scatole. ahahah
Cmq mi ha fatto piacere interloquire con te Antonia.
Alla prossima, attenta pero’ a quello che scrivi ok? ahahah
Un saluto anche a te Elena e complimenti per il Sito
Ciao Marcello, avrai sicuramente compreso da persona intelligente che scherzavo!Concordo con te sulla condivisione del “sapere”!Inoltre chiedo anch’io “venia” ad Elena e a tutti quelli che condividono i commenti…abbiamo “colorato” il blog dandogli un sapore speciale!!
Grazie Elena per averci “sopportato”… Alla prossima!!
il sito serve anche a questo! 😉