Migliaccio salato

Ricetta migliaccio salato
di
Torte salate 2019-02-25T13:07:51+01:00
Migliaccio salato

Il migliaccio salato detto anche pizza ‘e farenella, è un piatto della tradizione napoletana a base di farina di mais e salumi, parente stretto degli scagliozzi, uno dei capisaldi dello street food napoletano. Fino a qualche giorno fa non conoscevo questa ricetta, poi cercando in rete se qualcuno avesse già fatto il migliaccio salato, ho scoperto che esisteva questa pizza ‘e farenella. Ma non solo: quando l’ho portato a mia mamma è stata felicissima, perchè non lo mangiava da anni, e l’ultima volta l’aveva fatta mia nonna. :) Tradizionalmente ci andrebbe lo strutto, se non lo trovate, sostituitelo con altrettanto burro.

Vi auguro una buona giornata golosauri!

Ingredienti per il migliaccio salato
  • 300 g di farina di mais
  • 1 litro di acqua
  • 1 cucchiaio di strutto
  • 150 g di salame napoletano
  • 150 g di ciccioli napoletani
  • 150 g di provolone piccante
  • 30 g di parmigiano grattugiato
  • 30 g di pecorino romano grattugiato
  • sale
  • pepe
  • olio extravergine d'oliva per lo stampo
Come fare il migliaccio salato
Prepaparazione passo 1
1

Mettete l’acqua, lo strutto e un po’ di sale in un pentolino.

Prepaparazione passo 2
2

Ponete sul fuoco e, appena lo strutto si sarà sciolto, aggiungete la farina di mais a filo, mescolando con un cucchiaio di legno.

Prepaparazione passo 3
3

Cuocete fino a che non si sarà addensata.

Prepaparazione passo 4
4

Io ci ho messo circa 5 minuti.

Prepaparazione passo 5
5

Traferite ancora calda in un contenitore e mescolate con tutti gli altri ingredienti.

Prepaparazione passo 6
6

Ungete uno stampo del diametro di 24cm e versarevi il composto.

Prepaparazione passo 7
7

Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° per circa 30-40 minuti.

Prepaparazione passo 8
8

Lasciate intiepidire prima di togliere dallo stampo

e servite.

Come conservare: Si conserva per 1 giorno ben chiuso in frigo.
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Attualmente sono presenti 2 commenti a "Migliaccio salato"

(media voti:4 su 2 commenti)
  1. Si Martina. 🙂

  2. Ciao, il burro può sostituire lo strutto?

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