Migliaccio salato
Il migliaccio salato detto anche pizza ‘e farenella, è un piatto della tradizione napoletana a base di farina di mais e salumi, parente stretto degli scagliozzi, uno dei capisaldi dello street food napoletano. Fino a qualche giorno fa non conoscevo questa ricetta, poi cercando in rete se qualcuno avesse già fatto il migliaccio salato, ho scoperto che esisteva questa pizza ‘e farenella. Ma non solo: quando l’ho portato a mia mamma è stata felicissima, perchè non lo mangiava da anni, e l’ultima volta l’aveva fatta mia nonna. :) Tradizionalmente ci andrebbe lo strutto, se non lo trovate, sostituitelo con altrettanto burro.
Vi auguro una buona giornata golosauri!
- 300 g di farina di mais
- 1 litro di acqua
- 1 cucchiaio di strutto
- 150 g di salame napoletano
- 150 g di ciccioli napoletani
- 150 g di provolone piccante
- 30 g di parmigiano grattugiato
- 30 g di pecorino romano grattugiato
- sale
- pepe
- olio extravergine d'oliva per lo stampo
1
Mettete l’acqua, lo strutto e un po’ di sale in un pentolino. |
2
Ponete sul fuoco e, appena lo strutto si sarà sciolto, aggiungete la farina di mais a filo, mescolando con un cucchiaio di legno. |
3
Cuocete fino a che non si sarà addensata. |
4
Io ci ho messo circa 5 minuti. |
5
Traferite ancora calda in un contenitore e mescolate con tutti gli altri ingredienti. |
6
Ungete uno stampo del diametro di 24cm e versarevi il composto. |
7
Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° per circa 30-40 minuti. |
8
Lasciate intiepidire prima di togliere dallo stampo |
e servite. |
Si Martina. 🙂
Ciao, il burro può sostituire lo strutto?