Millefoglie crema e amarena
La millefoglie crema e amarene è la torta di compleanno che preparo ogni anno per Davide, visto che è il suo dolce preferito. Visto che non si presta a decorazioni particolari, ho deciso di usare i ritagli della pasta sfoglia per fare dei decori, cuocerli in forno e spolverarli di cacao, in modo da metterli in risalto sullo zucchero a velo. Nel mio caso ho scelto una chiave di basso, ma potete sbizzarrirvi in tanti modi diversi. Oppure, per un metodo ancora più veloce, potete usare dei semplici stencil per torte. ;)
Per una ricetta ancora più buona, potete armarvi di pazienza e fare la pasta sfoglia in casa. :D
Vi auguro una buona giornata golosauri!
- 4 dischi di pasta sfoglia del diametro di 28cm
- 1 l di latte
- 6 tuorli
- 140 g di farina o fecola di patate
- 250 g di zucchero
- buccia di limone
- 300 g di amarene
1
Preparate la crema pasticcera. Scaldate il latte con la buccia di limone. In una terrina lavorate i tuorli e lo zucchero. |
2
Aggiungete la farina o la fecola di patate. Versate il latte poco alla volta filtrandolo e mescolando. Ponete sul fuoco a fiamma bassa mescolando finchè la crema non si sarà addensata (ci vorranno circa 20 minuti). :) |
3
Lasciate raffreddare la crema. Su una placca rivestita di carta da forno, ponete i dischi di pasta sfoglia (io ne ho cotto uno alla volta). Bicherellateli con una forchetta in modo che non si gonfino eccessivamente in cottura. |
4
Cuocete in forno preriscaldato a 180° finchè non saranno dorati (circa 10 minuti :) ). |
5
Fate raffreddare. Assemblate la vostra millefoglie crema e amarene spalmando uno stato di crema su un disco di pasta sfoglia. |
6
Mettete le amarene (tagliandole a metà magari). |
7
Continuate finoa terminare con unos trato di pasta sfoglia. Spolverate la millefoglie crema e amarene con zucchero a velo. |
8
Fatela riposare un paio d’ore in frigo. Prima di servire la millefoglie crema e amarene, mettetevi le decorazioni. Io ho optato per una chiave di basso. , essendo il compleanno di un bassista. ;) |
Ed eccovi una bella fetta di millefoglie crema e amarena. |
la prossima volta allora prova con la farina! 🙂
Ciao,ho usato la fecola come indicato nella ricetta cmq non dispero provero’ a rifarla
oddio matilde, che strano fenomeno, non mi è mai successo! O_O puoi rimediare utilizzando metà della crema e incorporandoci della panna montata! per curiosità, hai usato fecola o farina?
Ciao oggi pomeriggio ho fatto la crema e l’ho fatta riposare in frigo ma purtroppo quando sono tornata da lavoro la crema era liquida…come posso rimediare? Ora l’ho rimessa in frigo sperando che per domani sia cambiato qualcosa o devo rimetterla sul fuoco? Grazie
Ciao,oggi pomeriggio ho fatto la crema pasticcera e dopo averla fatta addensare l’ho coperta e messa in frigo purtroppo ora che sono tornata da lavoro sono andata a vedere e la crema e’liquida…come posso risolvere?la lascio in frigo tutta la notte e domani se è ancora liquida la rimetto sul fuoco?
figurati! ^_^
Grazie mille!!!!!!! 😀 😀
ciao fabry! io in questo caso ho tagliato i dischi di pasta sfoglia per avere un diametro minore, però quelli in commercio di solito hanno un diametro di circa 32cm (dipende dalla marca), quindi potresti usarne sempre 4, ma senza tagliarli! ogni rotolo pesa solitamente sui 250g, quindi direi un kg di pasta sfoglia! 🙂
ciao 🙂 sono Fabrizia, sto visitando questo sito favoloso *.* vorrei realizzare questa ricetta per dare il bentornato a due novelli sposini 🙂 solo che saremo una ventina di persone, dunque mi chiedevo quanti grammi di pasta sfoglia mi servirebbero 🙂 grazie in anticipo!!! 🙂
buon giornata! ^_^