Mince pie
La mince pie è un dolce tipico inglese che viene preparato nel periodo di Natale e Capodanno. Il ripieno originale era a base di carne, e sebbene oggi si tratti di una ricetta dolce, il ripieno continua a mantenere il nome di “mincemeat”, che richiama, appunto, la carne (“meat”). Su internet ho trovato diverse ricette per la farcia, ed ho scelto quella che sapevo sarebbe piaciuta alla mia famiglia. ;)
Potete scegliere di realizzare un’unica torta grande (raddoppiando le dosi) oppure delle tartellette più piccole decorate con una bella stella, perfette per le feste natalizie.
Io ho trovato i le mince pie deliziose, tra l’altro sono anche senza uova, quindi adatte a chi ha problemi di intolleranza.
Vi auguro una buona giornata golosauri!
- 200 g di farina
- 100 g di burro freddo
- 70 g di zucchero
- 60 g di acqua fredda
- 1 mela
- 50 g di nocciole
- 100 g di uvetta
- 50 g di mirtilli disidratati
- 100 g di zucchero di canna
- 50 g di burro fuso
- 80 ml di brandy
- cannella
- noce moscata
- buccia di limone grattugiata
1
Tagliate la mela a cubetti piccoli. |
2
Mescolatela con tutti gli ingredienti del ripieno tranne il burro. |
3
Mescolate e fate riposare tutta la notte in frigo. |
4
Ed ecco il risultato. |
5
Preparate la base delle mince pie: mescolate farina e zucchero. Aggiungete il burro a pezzetti. |
6
Lavorate con la punta delle dita fino ad ottenere un composto sabbioso. Al centro mettete acqua. |
7
Lavorate velocemente fino ad ottenere un composto omogeneo. Avvolgetelo nella pellicola e mettete in frigo per almeno mezz’ora. |
8
Stendete l’impasto su un piano leggermente infarinato fino ad ottenere uno spessore di meno di mezzo cm. Ricavate dei dischi di 8-9cm di diametro. |
9
Foderatevi gli stampini per muffin dopo averli imburrati. Bucherellate la base con una forchetta. |
10
Aggiungete il burro fuso al ripieno. |
11
Mescolate e versate negli stampi. Con l’impasto avanzato, fate delle stelline e appoggiatela sui dolcetti. |
12
Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° per 20-25 minuti. |
Lasciate raffreddare completamente prima di sformare e servire. |
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