Monkey bread
Il monkey bread è una sorta di pane dolce alla cannella, profumatissimo e molto soffice. Ho visto la ricetta qualche giorno fa su facebook, sulla bacheca di un mio amico, e mi sono subito innamorata. :D Si tratta di una brioche dalla forma particolare: piccole palline di impasto disposte l’una sull’altra, dopo essere state passate nel burro fuso e poi in zucchero e cannella. Io l’ho lasciata semplice, così ognuno può farcire le singole brioche con confettura, nutella o ciò che preferisce. In alternativa, potete aggiungere la farcitura prima della cottura, in ogni pallina.
Vi auguro una buona giornata golosauri!
- 500 g di farina manitoba
- 200 ml di latte
- 2 uova
- 100 g di zucchero
- 50 g di burro
- 14 g di lievito di birra fresco
- 60 g di burro
- 100 g di zucchero di canna
- 1 cucchiaino di cannella
1
Sciogliete il lievito nel latte tiepido, insieme allo zucchero. |
2
In una terrina mettete la farina setacciata. Al centro ponete il latte con il lievito e l’uovo leggermente sbattuto. |
3
Lavorate con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo. Aggiungete il burro a pezzetti. |
4
Lavorate fino ad ottenere un impasto omogeneo. |
5
Coprite e fate lievitare per tre ore a temperatura ambiente, o fino a raddoppiamento di volume (dipende dalla temperatura della cucina :D ). |
6
Dividete l’impasto in tanti pezzetti da circa 35-40g l’uno. |
7
Date ad ogni pezzetto una forma tondeggiante, se volete potete metterci dentro un po’ di marmellata, al gusto che preferite. |
8
Mescolate lo zucchero e la cannella. |
9
Sciogliete il burro per la copertura. Passatevi le palline di impasto |
10
e ricopritele di zucchero. |
11
Mettete in uno stampo per ciambelle del diametro di 24cm, dopo averlo unto con un po’ di burro. |
12
Continuate fino a terminare l’impasto. |
13
Coprite e lasciate lievitare per due ore. |
14
Cuocete in forno preriscaldato statico a 170° per circa 40 minuti. |
15
Lasciate intiepidire prima di togliere dallo stampo e servire. |
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Ed ecco l’interno del monkey bread. :) |
ciao concetta, puoi usare questa ricetta qui come base: https://www.gnamgnam.it/2018/03/03/danubio-vegano.htm e sostituire il burro della farcitura con altrettanta margarina. 🙂
Ciao. Potresti darmi un consiglio per
Veganizzarlo? Grazie mille
secondo me sì! ^_^
CiaoElena ! In casa mia non amiamo molto la cannella… secondo te posso sostituirla con il cacao?