Moussaka

Ricetta moussaka
di
Piatti etnici 2021-09-19T19:24:05+02:00
Moussaka

Bene, oggi vi presento un piatto greco che per quanto ne so riscuote sempre molto successo (a casa mia così è stato. :D) ed è una delle mie ricette greche preferite: la moussaka (da qualcuno [che l’ha italianizzata] chiamata anche mussaka o moussaca).

La moussaka è un piatto tipico greco a base di melanzane, carne d’agnello, patate e besciamella. La faccio spesso in occasione di feste e compleanni perchè si può preparare in anticipo e scaldarla al momento di servire. Per motivi pratici ho usato della carne di bovino macinata, più facile da reperire.

Vi auguro una buona giornata golosauri!

Ingredienti per la moussaka
Come fare la moussaka
Prepaparazione passo 1
1

In un tegame fare soffriggere della cipolla con olio d’oliva

Prepaparazione passo 2
2

e aggiungere la carne macinata.

Prepaparazione passo 3
3

Lasciare rosolare per qualche minuto e  aggiungere il vino.

Prepaparazione passo 4
4

Lasciate evaporare e aggiungete la cannella e l’aneto.

Prepaparazione passo 5
5

Aggiungete la passata di pomodoro.

Prepaparazione passo 6
6

Fate cuocere una ventina di minuti o fino a che il sugo non si sarà ristretto.

Prepaparazione passo 7
7

Tagliate le melanzane a fettine spesse poco meno di mezzo cm.

Friggetele in abbondante olio di semi con uno spicchio d’aglio.

Prepaparazione passo 8
8

Lavare e sbucciare le patate. Tagliarle a fettine di mezzo centimetro e farle sbollentare per un 5 minuti (in modo che dopo non risultino dure). Oppure potete friggerle nell’olio delle melanzane, sempre per 5 minuti.

Prepaparazione passo 9
9

Assemblate ora la vostra moussaka. :D

Imburrare una teglia di 20×30 cm e stendere uno strato di patate. Salate e pepate.

Prepaparazione passo 10
10

Aggiungete le melanzane, con sale  e pepe.

Prepaparazione passo 11
11

Versare la carne tritata

Prepaparazione passo 12
12

Fate uno strato con le patate e le melanzane avanzate. Salate e pepate, Coprite con la besciamella ed il pecorino.

Prepaparazione passo 13
13

Cuocete la moussaka in forno preriscaldato a 200° per circa 20 minuti (fino a doratura! :) ).

Ed ecco a voi la moussaka. Lasciatela intiepidire prima di tagliare a fette e servire.

 

 

 

Come conservare: Si conserva per 2 giorni ben chiuso in frigo.
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Attualmente sono presenti 44 commenti a "Moussaka"

(media voti:5 su 44 commenti)
  1. ale sfondi una porta aperta, io la amo alla follia. <3

  2. Uno dei miei piatti preferiti. Avevo provato a farla anni fa con scarsi risultati. Ci ho riprovato ieri sera e ci siamo leccati i baffi. Questi ultimi due anni passati a cucinare insieme a te stanno dando i loro frutti… *_* Unica cosa, spinto dalla curiosità verso i commenti lasciati sotto e memore della ricetta della squisita salsa mornay che feci qualche tempo fa, ho aggiunto anche io un tuorlo alla besciamella e credo aiuti nel darle più compattezza per fare in modo che crei quel “cappello” tipico in cima 🙂 Da rifare diecimila volte!

  3. grazie per i suggerimenti! 🙂

  4. tuorlo nella besciamella è obbligatorio poi io le patate le scotto nel acqua per 5 min e le melanzane invece di fritti le faccio grigliate vi assicuro che sono buonissimi, meno unti e più digeribili

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