Muffin ricotta e pistacchi
Vi ricordate il mio dolce di ricotta? Bene, ieri avevo della ricotta da utilizzare e mi è venuta in mente subito a quella ricetta, ma siccome Paganini non ripete, e nemmeno io, ho pensato ad una variante al pistacchio, dal momento che avevo comprato la farina di pistacchio al supermercato. :D La ricotta non era abbastanza da farci un intero dolce, così ho pensato a dei sofficissimi muffin. Non vi dico che profumo! :D Se non trovate la farina di pistacchio, potete comprare anche quelli interi non salati e frullarli, fino a ridurli in farina. Usate sempre le lame ad intermittenza per evitare che si surriscaldino ed fuoriesca l’olio dalla frutta secca. Io volevo un dolcetto semplice e profumato, ma delle gocce di cioccolato non ci starebbero affatto male! ;)
Vi auguro una buona giornata! :)
- 2 uova
- 250 g di ricotta
- 30 g d olio
- 110 g di zucchero
- 100 g di farina
- 10 g di lievito per dolci
- 60 g di farina di pistacchio
1
In una ciotola lavorate la ricotta con lo zucchero. |
2
Aggiungete le uova. |
3
Aggiungete l’olio. |
4
Aggiungete la farina ed il lievito setacciati. |
5
Infine la farina di pistacchio. |
6
Versate negli stampini per muffin riempiendoli poco piu’ della metà. |
Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° per circa 15-20 minuti. Lasciate raffreddare prima di servire i vostri muffin ricotta e pistacchio! :) |
ciao maria, secondo me si potrebbe fare, ma non ho provato. Io aggiungerei 30-40g di parmigiano. 🙂 togliendolo zucchero ovviamente. 😀
Ciao! Vorrei rendere questa ricetta salata,magari aggiungendo anche del parmigiano, è possibile? Come posso regolarmi con le dosi?
no raffi! magari aggiungi un paio di cucchiai di latte e uno di olio di semi! 😉
Ciao Elena, ho pensato di fare questi muffin dimezzando le dosi, ma ho solo una ricottina da 100 gr anziché 125gr.. è un problema..?
Grazieeee
spero ti piaceranno iron! 🙂
Ciao Elena mi accingo a preparare questi fantastici muffin . Grazie per questa ricetta che sarà buonissima.
grazie fanciulline belle! 🙂
Ciao Elena! che belli questi muffin, poi contengono davvero pochissimi grassi! la farina di pistacchi non l’ho mai trovata, credo opterò per i pistacchi tritati! buona giornata 🙂
ottimi nella mia famiglia siamo tutti fan dei pistacchi e questa ricetta ha soddisfatto pienamente i loro palati fini…..
Molto invitanti
fanciulline grazie! ho usato l’olio (ho corretto 😛 ), e potete usare anche altri tipi di frutta secca tranquillamente. 🙂
Ho dovuto sostituire la farina di pistacchi con quella di mandorle perché in casa ne ho tantissima, però sono venuti una favola!!! Super profumati e morbidi.. Li proverò con tutta la frutta secca
Ciao Elena! Che buoniiii! Con i pistacchi saranno squisiti e credo che lo saranno anche con la farina di nocciole o di mandorle o di noci. ..Ele scusa, negli ingredienti hai messo il burro e nelle foto hai scritto olio, quale dei due? Un bacio e grazie di tutto, Sabrina.
ciao elena, scusa negli ingredienti c’è scritto 30 g di burro come mai nella preparazione c’è l’olio? cosa ci va il burro o l’olio?
Ciao Elena! Questi muffin devono essere proprio buoni, se riesco a trovare la farina di pistacchi li provo. Buon inizio settimana! Ciao ciao 🙂