Muffin salati funghi e fontina
Ho fatto i muffin salati funghi e fontina un paio di giorni fa per una cena. :) Ho usato dei funghi champignon, ma volendo potete usare anche dei chiodini o dei porcini, sia freschi che secchi. :)
Ho preparato questi muffin il giorno prima e li ho scaldati poco prima di portarli a tavola. Eccezionali. ;)
1
Pulite i funghi e tagliateli a fettine. |
2
Rosolate unos picchio d’aglio ed aggiungere i funghi con un po’ di sale. |
3
Far cuocere una decina di minuti, rigirando di tanto in tanto e lasciar raffreddare. Tagliate la fontina a cubetti. |
4
In una terrina sbattete le uova. |
5
Aggiungete l’olio e il latte. Aggiungete la ricotta. |
6
Aggiungete il sale, il pepe, la farina ed il lievito setacciati. Aggiungete all’impasto dei muffin i funghi e la fontina. |
7
Mettete l’impasto a cucchiaiate nei pirottini nello stampo dei muffin. |
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Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 15-20 minuti e servite i vostri muffin salati con funghi e fontina. |
grazie ilaria! 😀
Li ho sfornati mezz’ora fa e ora li sto degustando con moooooolto piacere. STREPITOSI!!!Complimenti! 🙂
grazie cristina. 🙂
ho sperimentato una variante, invece della ricotta ho usato il philadelphia (nella stessa dose della ricotta)e devo dire che x essere stata la prima volta non sono venuti niente male…hanno fatto il fumo a tavola !!!
baci e alla prox ricetta <3
ciao cristina, solitamente uso quella di mucca che trovo piu’ spesso, non quella salata! 🙂 puoi sostituirla con dello ogurt bianco che da’ la morbidezza. 🙂
Ho 2 quesiti da farti:
primo:
leggo in quasi tutte le ricette l’uso della ricotta, che tipo bisogna usare? Una classica: pecora o mucca. Oppure quella salata?
Secondo quesito: si può sostituire la ricotta con qualcos’altro o è fondamentale?
Grazie mille.
sì andreina. 😉
ho già fatto questa ricetta e ti devo fare i miei complimenti, sono squisiti!! ora li devo rifare oggi ma mi manca la ricotta…posso sostituirla con dello yogurt bianco?
Ciao 🙂 sì, ho usato i pirottini di carta dentro una teglia “bucata”.
Stasera li ho rifatti con il lievito giusto “pizzaiolo” ed è andata molto meglio… L’altra volta non ho avuto tanto tempo per lasciarli fuori.
Stavolta sono venuti più compatti (ma staccarli dal pirottino è comunque dura, devo aspettare che si raffreddino un po’ e anche così non è facile – temo che sì, sia la fontina, forse la taglio troppo grossa -)
Ne proverò sicuramente a fare degli altri, questi sono stati un’autentica soddisfazione ^_^
Di nuovo grazie mille, anche della velocissima risposta.
Ps: mia mamma chiede perché non usi i gambi degli champignon
credo sia per la fontina. 🙂 ma hai usato i pirottini di carta? e con il lievito fuori dal forno, hai aspettato che crescessero prima di infornarli?
Per essere la prima prova non mi sono venuti male, solo che… Si sono attaccati tutti 🙁
E’ colpa del lievito? Purtroppo non avevo quello istantaneo e ho dovuto usare l’altro, quello “fuori dal forno”.
Complimenti comunque per come spieghi\spiegate le ricette: le fotografie passo passo sono di grande aiuto per una cuoca in erba.
…il fatto che mi sia riuscita e che tutti abbiamo apprezzato rende questa ricetta perfetta
sì. 🙂
ma il forno preriscaldato a 180° ……ventilato va bene?????
ciao maria. 🙂 la pane angeli fa due tipi di lievito in bustina per ricette salate. uno è come il lievito di birra e cresce FUORI dal forno. io invece uso l’altro, si chiama pizzaiolo e cresce direttamente in forno. sulla bustina c’è scritto “lievitazione istantanea”. 😉
bellissima idea ! non avevo mai pensato al muffin salato…un dubbio : qual è il lievito indicato ? quello in bustina tipo pane angeli in bustina (che è poi lievito di birra) per pane pizza va bene ? non ho presente un lievito per torte salate . grazie !
grazie! 🙂
veramente gustosi ^_^ siete fantastiche con le vostre ricette! grazie di cuore.
sono ricette ben spiegate brave-i