Muffin salati funghi e fontina

Ricetta muffin salati funghi e fontina
di
Muffin salati 2018-01-27T15:10:47+01:00
Muffin salati funghi e fontina

Ho fatto i muffin salati funghi e fontina un paio di giorni fa per una cena. :) Ho usato dei funghi champignon, ma volendo potete usare anche dei chiodini o dei porcini, sia freschi che secchi. :)

Ho preparato questi muffin il giorno prima e li ho scaldati poco prima di portarli a tavola. Eccezionali. ;)

Ingredienti per i muffin salati funghi e fontina
Come fare i muffin salati funghi e fontina
Prepaparazione passo 1
1

Pulite i funghi e tagliateli a fettine.

Prepaparazione passo 2
2

Rosolate unos picchio d’aglio ed aggiungere i funghi con un po’ di sale.

Prepaparazione passo 3
3

Far cuocere una decina di minuti, rigirando di tanto in tanto e lasciar raffreddare.

Tagliate la fontina a cubetti.

Prepaparazione passo 4
4

In una terrina sbattete le uova.

Prepaparazione passo 5
5

Aggiungete l’olio e il latte.

Aggiungete la ricotta.

Prepaparazione passo 6
6

Aggiungete il sale, il pepe, la farina ed il lievito setacciati.

Aggiungete all’impasto dei muffin i funghi e la fontina.

Prepaparazione passo 7
7

Mettete l’impasto a cucchiaiate nei pirottini nello stampo dei muffin.

Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 15-20 minuti e servite i vostri muffin salati con funghi e fontina.

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Attualmente sono presenti 19 commenti a "Muffin salati funghi e fontina"

(media voti:4 su 19 commenti)
  1. grazie ilaria! 😀

  2. Li ho sfornati mezz’ora fa e ora li sto degustando con moooooolto piacere. STREPITOSI!!!Complimenti! 🙂

  3. grazie cristina. 🙂

  4. ho sperimentato una variante, invece della ricotta ho usato il philadelphia (nella stessa dose della ricotta)e devo dire che x essere stata la prima volta non sono venuti niente male…hanno fatto il fumo a tavola !!!
    baci e alla prox ricetta <3

  5. ciao cristina, solitamente uso quella di mucca che trovo piu’ spesso, non quella salata! 🙂 puoi sostituirla con dello ogurt bianco che da’ la morbidezza. 🙂

  6. Ho 2 quesiti da farti:
    primo:
    leggo in quasi tutte le ricette l’uso della ricotta, che tipo bisogna usare? Una classica: pecora o mucca. Oppure quella salata?
    Secondo quesito: si può sostituire la ricotta con qualcos’altro o è fondamentale?
    Grazie mille.

  7. sì andreina. 😉

  8. ho già fatto questa ricetta e ti devo fare i miei complimenti, sono squisiti!! ora li devo rifare oggi ma mi manca la ricotta…posso sostituirla con dello yogurt bianco?

  9. Ciao 🙂 sì, ho usato i pirottini di carta dentro una teglia “bucata”.
    Stasera li ho rifatti con il lievito giusto “pizzaiolo” ed è andata molto meglio… L’altra volta non ho avuto tanto tempo per lasciarli fuori.
    Stavolta sono venuti più compatti (ma staccarli dal pirottino è comunque dura, devo aspettare che si raffreddino un po’ e anche così non è facile – temo che sì, sia la fontina, forse la taglio troppo grossa -)
    Ne proverò sicuramente a fare degli altri, questi sono stati un’autentica soddisfazione ^_^

    Di nuovo grazie mille, anche della velocissima risposta.

    Ps: mia mamma chiede perché non usi i gambi degli champignon

  10. credo sia per la fontina. 🙂 ma hai usato i pirottini di carta? e con il lievito fuori dal forno, hai aspettato che crescessero prima di infornarli?

  11. Per essere la prima prova non mi sono venuti male, solo che… Si sono attaccati tutti 🙁
    E’ colpa del lievito? Purtroppo non avevo quello istantaneo e ho dovuto usare l’altro, quello “fuori dal forno”.
    Complimenti comunque per come spieghi\spiegate le ricette: le fotografie passo passo sono di grande aiuto per una cuoca in erba.

  12. …il fatto che mi sia riuscita e che tutti abbiamo apprezzato rende questa ricetta perfetta

  13. sì. 🙂

  14. ma il forno preriscaldato a 180° ……ventilato va bene?????

  15. ciao maria. 🙂 la pane angeli fa due tipi di lievito in bustina per ricette salate. uno è come il lievito di birra e cresce FUORI dal forno. io invece uso l’altro, si chiama pizzaiolo e cresce direttamente in forno. sulla bustina c’è scritto “lievitazione istantanea”. 😉

  16. bellissima idea ! non avevo mai pensato al muffin salato…un dubbio : qual è il lievito indicato ? quello in bustina tipo pane angeli in bustina (che è poi lievito di birra) per pane pizza va bene ? non ho presente un lievito per torte salate . grazie !

  17. grazie! 🙂

  18. veramente gustosi ^_^ siete fantastiche con le vostre ricette! grazie di cuore.

  19. sono ricette ben spiegate brave-i

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