Muffin spinaci e speck
I muffin salati spinaci e speck sono un’idea sfiziosa per un aperitivo, una cena o anche un pranzo fuori porta. Si preparano velocemente e si prestano a tante varianti: potete sostituire gli spinaci con bietole o altre verdure a foglia, sostituire lo speck con altri salumi oppure eliminarlo, per una versione vegetariana.
Io in genere li mangio a merenda, visto che preferisco sempre il salato al dolce. ;)
Vi auguro una buona giornata golosauri!
- un uovo
- 125 g di ricotta
- 200 g di spinaci
- 30 ml di olio di semi
- 75 g di farina
- 5 g di lievito istantaneo per torte salate
- 60 g di speck
- 50 g di scamorza
- sale
1
Sciacquate gli spinaci e metteteli in un pentolino con un po’ di sale. |
2
Coprite e fate cuocere a fiamma bassa 5-10 minuti, fino a che non si saranno ridotti di volume. |
3
Strizzateli e sminuzzateli. |
4
Tagliate anche lo speck a pezzetti. |
5
In una ciotola lavorate farina, ricotta, olio e un po’ di sale. |
6
Aggiungete farina e lievito setacciati. |
7
Aggiungete spinaci, speck e scamorza. |
8
Versate negli sampini per muffin imburrati o dopo aver messo dei pirottini di carta. |
9
Cuocete in forno preriscaldato statico a 180° per circa 20 minuti. |
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Lasciate raffreddare o almeno intiepidire prima di servire. |
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