Omini di pan di zenzero
Gli omini di pan di zenzero (o gingerbread man) regnano in tutti i film americani, si tratta di biscotti molto speziati che si preparano nel periodo di Natale.
Avendo trovato lo stampino, ho deciso di preparare gli omini di pan di zenzero da mettere vicino ai regali di Natale. Inoltre, se siete amanti delle decorazioni di natale fatte con dolci e dolcetti, potete appenderli sull’albero di Natale, magari con i biscotti di vetro.
E, nel pieno spirito delle feste natalizie, potete divertirvi a decorare gli omini di pan di zenzero con i vostri bambini. :)
- 400 g di farina
- 100 g di burro
- 100 g di zucchero
- 1 uovo
- 160 g di melassa (io ho usato il miele come sostituto)
- 5 g di lievito per dolci
- 2 g di cannella
- 3 g di zenzero macinato
- 4 chiodi di garofano tritati
- 1 pizzico di noce moscata
- 1 pizzico di sale
- 200 g di zucchero a velo
- 1 albume
- succo di limone qualche goccia
- coloranti alimentari in pasta
1
Mescolate la farina ed il lievito setacciati con le spezie ed un pizzico di sale. |
2
In un’altra ciotola lavorate il burro morbido con lo zucchero. |
3
Aggiungete l’uovo. |
4
Aggiungete il miele. |
5
Mescolate e mettete al centro della farina. |
6
Amalgamate il tutto. Avvolgete nella pellicola e mettete in frigo per almeno 4 ore. |
7
Stendete il pan di zenzero su una superficie leggermente infarinata ottenendo uno spessore di circa mezzo centrimetro. |
8
Con un tagliabiscotti formate i vostri omini di pan di zenzero (se non lo avete, potete comprarlo qui). |
9
Trasferite su una teglia rivestita di carta da forno e cuocete in forno preriscaldato statico a 180° per circa 10 minuti. Lasciate raffreddare. |
10
Iniziate a montare l’albume. |
11
Aggiungete lo zucchero a velo un po’ alla volta. |
12
Aggiungete il succo di limone. |
13
Colorate con i coloranti in pasta. |
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Decorate a piacere e fate asiugare all’aria prima di servire. Ed ecco la video ricetta: |
valentina quello dela casetta lo volevo piu’ scuro, qui non lo misi, ma volendo puoi aggiungerlo! 🙂
Ciao elena, una curiosità: in questo impasto nn ci va il cacao, come nelle casette? Grazie, baci baci:)
didi’ fino ad ora i biscotti che richiedessero miele nell’impasto, sono sempre risultati poco croccanti. quindi credo debbano venire così! 🙂
Che buone le tue ricettine !!
Tutto buono però ho un dubbio… ho sbagliato qualcosa io o gli omini di pan di zenzero rimgono gommosini ? Mi aspettavo biscotti croccanti invece avevano un effetto gomma non proprio piacevole.
Il sapore in compenso meraviglioso 🙂
Grazie
complimenti sono deliziosi ciao
Ok grazie mille!! 🙂
😀 Grazie a te per la ricetta 😀 manca poco… non vedo l’ora di farli Grazie ancora 😀
grazie a tutti! 🙂
alessia che fatto! 😀
noemi: serve a dare la consistenza e anche il sapore, ti conviene andarlo a comprare! 😛
Buonasera!
Volevo fare questi biscotti ma non ho nè miele nè melassa. Posso non metterlo o è indispensabile? In caso, con cosa lo posso sostituire?
Grazie e complimenti per il sito!
la ciotolina nell’ultima foto con il pupazzo di neve l’ha progettata e decorata la mia mammaaaaaaaaaaaaa :-D!!!! che lo fa per mestiere :))) bello vedere gli omini di pan di zenzero gia stupendi così come sono, in quella ciotolina:-)
Bellissimi!!! Ho 13 anni e a Natale vorrei fare questi biscotti… spero che con gli anni che ho vengano bene :D. Vi farò sapere kiss :*
purtroppo ancora non ho trovato qui a Palermo, le formine per fare questi simpatici omini, ma tutte le tue ricette sono buone, grazie mille
filomena: non diventano lucidi. 🙂 se non vuoi l’effetto opaco puoi spennellarli con un po’ di latte prima di cuocerli. 🙂
silvia: sì. 🙂
ciao a tutti vorrei sapere se l’inpasto va messo in frigo????
ho provato a farli ma dopo cotti restano ruvidi e opachi, dove ho sbagliato? il sapore è buono.
grazie per la risposta.
zorzi se metti l’olio non hai più la stessa consistenza. 🙂
si può sostituire il burro con l’olio??se si in che quantità??grazie mille ^^