Omini di pan di zenzero

Ricetta omini di pan di zenzero
di
Biscotti 2022-10-27T10:16:09+02:00
Omini di pan di zenzero
3
Difficoltà
10 min
Cottura
60 min + riposo
Preparazione
30
biscotti

Gli omini di pan di zenzero (o gingerbread man) regnano in tutti i film americani, si tratta di biscotti molto speziati che si preparano nel periodo di Natale.

Avendo trovato lo stampino, ho deciso di preparare gli omini di pan di zenzero da mettere vicino ai regali di Natale. Inoltre, se siete amanti delle decorazioni di natale fatte con dolci e dolcetti, potete appenderli sull’albero di  Natale, magari con i biscotti di vetro.

E, nel pieno spirito delle feste natalizie, potete divertirvi a decorare gli omini di pan di zenzero con i vostri bambini. :)

Ingredienti per i omini di pan di zenzero
Per il pan di zenzero:
  • 400 g di farina
  • 100 g di burro
  • 100 g di zucchero
  • 1 uovo
  • 160 g di melassa (io ho usato il miele come sostituto)
  • 5 g di lievito per dolci
  • 2 g di cannella
  • 3 g di zenzero macinato
  • 4 chiodi di garofano tritati
  • 1 pizzico di noce moscata
  • 1 pizzico di sale
Per la decorazione:
Come fare i omini di pan di zenzero
Prepaparazione passo 1
1

Mescolate la farina ed il lievito setacciati con le spezie ed un pizzico di sale.

Prepaparazione passo 2
2

In un’altra ciotola lavorate il burro morbido con lo zucchero.

Prepaparazione passo 3
3

Aggiungete l’uovo.

Prepaparazione passo 4
4

Aggiungete il miele.

Prepaparazione passo 5
5

Mescolate e mettete al centro della farina.

Prepaparazione passo 6
6

Amalgamate il tutto. Avvolgete nella pellicola e mettete in frigo per almeno 4 ore.

Prepaparazione passo 7
7

Stendete il pan di zenzero su una superficie leggermente infarinata ottenendo uno spessore di circa mezzo centrimetro.

Prepaparazione passo 8
8

Con un tagliabiscotti formate i vostri omini di pan di zenzero (se non lo avete, potete comprarlo qui).

Prepaparazione passo 9
9

Trasferite su una teglia rivestita di carta da forno e cuocete in forno preriscaldato statico a 180° per circa 10 minuti. Lasciate raffreddare.

Prepaparazione passo 10
10

Iniziate a montare l’albume.

Prepaparazione passo 11
11

Aggiungete lo zucchero a velo un po’ alla volta.

Prepaparazione passo 12
12

Aggiungete il succo di limone.

Prepaparazione passo 13
13

Colorate con i coloranti in pasta.

Decorate a piacere e fate asiugare all’aria prima di servire. Ed ecco la video ricetta:

Come conservare: Si conserva per 1 settimana ben chiuso a temperatura ambiente.
Commenti

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Attualmente sono presenti 37 commenti a "Omini di pan di zenzero"

(media voti:5 su 37 commenti)
  1. valentina quello dela casetta lo volevo piu’ scuro, qui non lo misi, ma volendo puoi aggiungerlo! 🙂

  2. Ciao elena, una curiosità: in questo impasto nn ci va il cacao, come nelle casette? Grazie, baci baci:)

  3. didi’ fino ad ora i biscotti che richiedessero miele nell’impasto, sono sempre risultati poco croccanti. quindi credo debbano venire così! 🙂

  4. Che buone le tue ricettine !!
    Tutto buono però ho un dubbio… ho sbagliato qualcosa io o gli omini di pan di zenzero rimgono gommosini ? Mi aspettavo biscotti croccanti invece avevano un effetto gomma non proprio piacevole.
    Il sapore in compenso meraviglioso 🙂

    Grazie

  5. complimenti sono deliziosi ciao

  6. Ok grazie mille!! 🙂

  7. 😀 Grazie a te per la ricetta 😀 manca poco… non vedo l’ora di farli Grazie ancora 😀

  8. grazie a tutti! 🙂

    alessia che fatto! 😀

    noemi: serve a dare la consistenza e anche il sapore, ti conviene andarlo a comprare! 😛

  9. Buonasera!
    Volevo fare questi biscotti ma non ho nè miele nè melassa. Posso non metterlo o è indispensabile? In caso, con cosa lo posso sostituire?
    Grazie e complimenti per il sito!

  10. la ciotolina nell’ultima foto con il pupazzo di neve l’ha progettata e decorata la mia mammaaaaaaaaaaaaa :-D!!!! che lo fa per mestiere :))) bello vedere gli omini di pan di zenzero gia stupendi così come sono, in quella ciotolina:-)

  11. Bellissimi!!! Ho 13 anni e a Natale vorrei fare questi biscotti… spero che con gli anni che ho vengano bene :D. Vi farò sapere kiss :*

  12. purtroppo ancora non ho trovato qui a Palermo, le formine per fare questi simpatici omini, ma tutte le tue ricette sono buone, grazie mille

  13. filomena: non diventano lucidi. 🙂 se non vuoi l’effetto opaco puoi spennellarli con un po’ di latte prima di cuocerli. 🙂

    silvia: sì. 🙂

  14. ciao a tutti vorrei sapere se l’inpasto va messo in frigo????

  15. ho provato a farli ma dopo cotti restano ruvidi e opachi, dove ho sbagliato? il sapore è buono.
    grazie per la risposta.

  16. zorzi se metti l’olio non hai più la stessa consistenza. 🙂

  17. si può sostituire il burro con l’olio??se si in che quantità??grazie mille ^^

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