Orata al sale

Ricetta orata al sale
di
Secondi di pesce 2017-12-27T16:51:32+01:00
Orata al sale

L’orata in crosta di sale è un secondo di pesce semplicissimo da preparare, vi basterà mettete l’orata in una teglia, coprirla di sale e dimenticarvela in forno per mezz’ora circa. Molti si chiederanno: ma non diventa salata? La risposta è no, in primo luogo perchè c’è la pelle che protegge la parte interna, e poi perchè il sale, a contatto con i liquidi dell’orata, forma immediatamente una crosta, e quindi non si scioglie.

In quanto napoletana atipica, oltre a non essere grande fan di caffè, sfogliatelle e baba’, non impazzisco neppure per la cucina di mare, tranne quelle due tre cose che amo, tipo l’orata, in particolare se aromatizzata diversamente dai classici aglio, prezzemolo o limone. In questo caso ho farcito l’orata con arancia, rosmarino e aglio, dandole un sapore davvero particolare! Se siete dei tradizionalisti, potete andare di limone, aglio e prezzemolo! :P

Vi auguro una buona domenica golosauri!

Ingredienti per l' orata al sale
  • 1 orata
  • 1,5 kg di sale grosso
  • 1 arancia
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1 spicchio d'aglio
  • olio extravergine d'oliva
Come fare l' orata al sale
Prepaparazione passo 1
1

Pulite l’orata eliminando le interiora e le squame. Qui trovate il procedimento con foto!

Prendete una teglia e fate uno strato di sale alto un cm.

Prepaparazione passo 2
2

All’interno dell’orata mettete una fetta d’arancia, il rosmarino e lo spicchio d’aglio.

Prepaparazione passo 3
3

Mettete nella teglia.

Prepaparazione passo 4
4

Coprite con il sale rimanente.

Prepaparazione passo 5
5

Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 220° per circa 30 minuti (dipende da quanto è grande l’orata!).

Fate intiepidire qualche minuto e rompete la crosta di sale.

Servite l’orata intera (io la trovo più scenografica!) o pulita con un filo di olio a crudo. :)

Come conservare: Da consumare al momento.
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Attualmente sono presenti 4 commenti a "Orata al sale"

(media voti:4 su 4 commenti)
  1. grazie del consiglio matteo! 🙂

  2. Un consiglio per la Vostra Orata al sale: montate a neve un albume e mischiatelo al sale prima di fare gli strati sotto e sopra. una volto cotto creerà una crosta che permetterà di rimuovere il sale completamente dall’orata.
    Matteo

  3. circa 700g! 🙂

  4. Wow la preparerò:D. Quanto pesava la tua orata?

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