Orata al sale
L’orata in crosta di sale è un secondo di pesce semplicissimo da preparare, vi basterà mettete l’orata in una teglia, coprirla di sale e dimenticarvela in forno per mezz’ora circa. Molti si chiederanno: ma non diventa salata? La risposta è no, in primo luogo perchè c’è la pelle che protegge la parte interna, e poi perchè il sale, a contatto con i liquidi dell’orata, forma immediatamente una crosta, e quindi non si scioglie.
In quanto napoletana atipica, oltre a non essere grande fan di caffè, sfogliatelle e baba’, non impazzisco neppure per la cucina di mare, tranne quelle due tre cose che amo, tipo l’orata, in particolare se aromatizzata diversamente dai classici aglio, prezzemolo o limone. In questo caso ho farcito l’orata con arancia, rosmarino e aglio, dandole un sapore davvero particolare! Se siete dei tradizionalisti, potete andare di limone, aglio e prezzemolo! :P
Vi auguro una buona domenica golosauri!
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Pulite l’orata eliminando le interiora e le squame. Qui trovate il procedimento con foto! Prendete una teglia e fate uno strato di sale alto un cm. |
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All’interno dell’orata mettete una fetta d’arancia, il rosmarino e lo spicchio d’aglio. |
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Mettete nella teglia. |
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Coprite con il sale rimanente. |
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Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 220° per circa 30 minuti (dipende da quanto è grande l’orata!). Fate intiepidire qualche minuto e rompete la crosta di sale. |
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Servite l’orata intera (io la trovo più scenografica!) o pulita con un filo di olio a crudo. :) |
grazie del consiglio matteo! 🙂
Un consiglio per la Vostra Orata al sale: montate a neve un albume e mischiatelo al sale prima di fare gli strati sotto e sopra. una volto cotto creerà una crosta che permetterà di rimuovere il sale completamente dall’orata.
Matteo
circa 700g! 🙂
Wow la preparerò:D. Quanto pesava la tua orata?