Paccheri con carciofi e baccala’
Se questa settimana vi ho dato una la dello stoccafisso con le patate, ora è giunto il momento del baccalà. :) Ne avevo infatti due pezzetti già ammollati ed ho deciso di farci dei paccheri carciofi e baccala’. Quando li ho assaggiati mi sembrava che ci mancasse qualcosa, ed ecco l’intuizione: del pecorino in scaglie! Ci siamo leccati i baffi, è proprio il caso di dirlo. :D
Per quanto riguarda questo primo piatto a base di pesce, dovete solo stare attenti alla salatura, essendo il baccala’ conservato sotto sale. :)
Vi auguro una buona domenica. :)
- 360 g di paccheri
- 3 carciofi
- 500 g di baccalà già ammollato
- 1 spicchio d'aglio
- olio extravergine d'oliva
- 50 g di pecorino in scaglie
- succo di limone
- sale
- pepe
1
Pulite i carciofi eliminando il gambo, la parte superiore delle foglie e le foglie esterne piu’ dure. Tagliateli a metà e togliete la barbetta interna. Tagliate a fettine di circa mezzo centimetro e mettete in acqua acidulata con succo di limone. |
2
In una padella rosolate uno spicchio d’aglio. |
3
Aggiungete i carciofi. Fateli rosolare un paio di minuti. |
4
Aggiungete un poco d’acqua, coprite e lasciate cuocere a fiamma bassa per una ventina di minuti, rigirando di tanto in tanto. Nel frattempo mettete a bollire il baccala’ in acqua non salata. |
5
Togliete la pelle e le lische dal baccala’ ed aggiungetelo ai carciofi. |
6
Lasciate cuocere una decina di minuti. A questo punto assaggiate di sale (in questo modo potete regolarvi anche con la salatura dell’acqua per la pasta). Cuocete i paccheri in abbondante acqua (regolandovi con il sale!). Scolateli al dente e saltateli in padella. Ricordatevi di togliere l’aglio. :) |
Servite i paccheri con carciofi e baccala’ spolverandoli con pepe e pecorino. :) |
grazie catapeccia, era già in programma! 🙂
alyundo: bastano 5 minuti, giusto per farlo ammorbidire e far scaricare un po’ di sale. 🙂
buonissimi…………….quanto tempo deve bollire il baccalà?Grazie e ci leggiamo domani………..
Elena adoro i carciofi consume circa una quindicina di carciofi a alla settimana!questo come l altro è proprio un bel piatto. io non ho un blog ma mi arrangio molto bene ,ti do un consigli da amica se lo acetti prova a fare una parmigiana di carciofi sentirai che bontà …cia e buona Domenica