Paccheri in piedi
La domenica è forse l’unico giorno in cui, con questo caldo, ci si sforza di accendere il forno, così ho pensato di darvi la ricetta dei miei paccheri in piedi. :D Si tratta di paccheri farciti, in questo caso, con ricotta e zucchine e poi disposti “in piedi” nella pirofila, prima di passare alla gratinatura in forno. Inizialmente avevo intenzione di farli bianchi, con la besciamella, poi mi sono accorta di aver scongelato non la besciamella (sapete no, che io congelo QUASI tutto ciò che avanza?), ma della ricotta già lavorata con lo zucchero (okay, togliamo quel “quasi”..); così sono corsa ai ripari preparando al volo un po’ di sughetto di pomodoro ed ho utilizzato la ricotta per un dolce dell’ultimo secondo, tanto ormai il forno dovevo accenderlo! :D
Quindi, se l’idea di un primo diverso dal solito vi sconfinferasse, provate questi paccheri! E da buona napoletana, vi dico che se domani andate al mare, ve li potete anche portare nella borsa frigo! :D
Buona giornata golosauri!
- 20 paccheri
- 300 g di zucchine
- 300 g di ricotta
- 250 ml di passata di pomodoro
- 2 spicchi d'aglio
- 100 g di provola
- parmigiano grattugiato
- olio extravergine d'oliva
- sale
- pepe
- basilico
1
In una pentola rosolate uno spicchio d’aglio. |
2
Togliete l’aglio ed aggiungete la passata di pomodoro ed un po’ di sale. |
3
Fate cuocere a fiamma media una quindicina di minuti, con il coperchio semi spostato e girando di tanto in tanto. Spegnete, aggiungete il basilico ed aggiustate di sale. Tagliate le zucchine a cubetti piccoli. |
4
In una padella rosolate uno spicchio d’aglio ed aggiungete le zucchine ed un po’ di sale. |
5
Coprite con un coperchio e cuocete una decina di minuti, rigirando di tanto in tanto. Le zucchine dovranno ammorbidirsi ma non sfaldarsi! Nel frattempo cuocete i paccheri in abbondante acqua salata, scolandoli bene al dente, un pochino crudi diciamo. :) Setacciate la ricotta (io l’ho passata allo schiascciapatate). |
6
Aggiungete le zucchine, la provola tagliata a cubetti ed il pepe. |
7
In una pirofilina fate uno strato di passata di pomodoro. |
8
Riempite i paccheri e metteteli in piedi nella pirofila. |
9
Coprite con la passata e spolverate con il parmigiano. |
|
Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 200° per15-20 minuti. Ed ecco pronti i miei paccheri in piedi! :) |
ciao francesco, puoi usare dell’altro formaggio fresco a piacere, magari della robiola! io l’ho messa per mantenere la farcia in piedi e compatta! 🙂
Con che cosa posso sostituirela ricotta???? Grazie!
sìsì roberta, c’è scritto! ^_^
ma i paccheri prima vanno lessati al dente ?????
tesorino buondì! ti ho risposto sotto al gelato! 😀 magari puoi fare una crema di latte o provare direttamente la ricetta del gelato senza gelatiera! 😀
amore, sono sempre io- Mi dai un consiglio? ho una ricetta con 500 di panna da montare, poi si unisce una cremina con zucchero e rosso di uova
, si unisce il tutto e poi si aggiungnono scaglie di cioccolata e mandorle tritate, poi congelare il tutto-
Cosa mettere al posto dei rosso di uova?
Prometto che nn ti chiederò più niente e ti farò fare le vacanze.
Ma rispondimi, sto ancora aspettando la risposta sul gelato
Baci, bacini,bacetti